欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年12月10日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

广南:举办第二期道德讲堂感悟道德力量

发布时间:2018-09-19 10:27:27  来源:文山纪检监察网

“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。冬则温,夏则清,晨则省,昏则定……”会议室里响起了一片《弟子规》的郎朗诵读声,这是9月17日广南县纪委、监委开展第二期道德大讲堂活动中的一幕。

此次活动以诵读《弟子规》的一段经典、观看道德模范人物汪克武、李加寿的视频短片、分享身边的感人故事、传唱《时间都去哪儿了》的歌曲、手语表演《感恩的心》等流程,引导纪检监察干部通过身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质。

“看了汪克武、李加寿的短片,让我想起了一句古语:‘羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义’。他们都是平凡而普通的人,但他们能把孝敬老人、关爱亲人的善举日复一日、年复一年坚持下来,实在难能可贵。我们身边同样有这样的同志,他们有着一颗孝老爱亲的心,照顾病重的老人,为老人达成多年的心愿等等……”一位纪检监察干部分享自己的感受。

“当父母渐渐苍老,当孩子渐渐长大,当容颜渐渐消逝,我们才幡然悔悟:时间都去哪儿了。通过传唱《时间都去哪儿了》,我感受很深,人生就像A4纸,打印完一张就少一张,所以趁父母健在,让我们都行动起来,多陪父母聊聊天、散散步,多与亲人聚聚会、谈谈心,不要留下‘子欲孝而亲不待’的遗憾。”一名纪检监察干部深有感慨地说。

今年以来,县纪委、监委通过开展感恩主题教育活动、“向好人学感恩”的道德讲堂活动、为灾区献爱心活动、推荐道德模范人物等,引导纪检监察干部共同聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量,传承传统道德教育,让心灵在道德活动中得到净化、洗礼和升华。

“大爱无疆,德行天下。作为纪检监察干部要积极培育和践行社会主义核心价值观,让学习和践行道德模范的精神永远在路上。道德是一种可以相互感染、相互支撑、相互温暖、相互传递的力量,每一个纪检监察干部都是道德的实践者、传播者和受益者。”县纪委书记、监委主任在道德大讲堂活动上强调。(农玉国)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明