欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月19日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

广南:开展系列警示教育活动筑牢党员干部纪律防线

发布时间:2018-10-09 14:58:39  来源:文山纪检监察网

今年来,广南县以上党课、学习警示教育读本、开展流动廉政“大讲堂”、召开一次警示教育通报会等为载体,为全县党员干部持续开展系列警示教育活动,自觉筑牢拒腐防变纪律防线。

上一堂廉政教育党课。各级各部门主要领导亲自上一堂廉政教育党课,教育引导党员干部守住廉政建设的道德纪律底线,远离法律红线,保持优良高效的工作作风,坚持原则、心存敬畏、手握戒尺,干净干事、清白做人。截至目前,共带头上廉政党课90余次。

学习一批警示教育读本。利用《云南省领导干部违纪违法典型案例警示录》和《文山州领导干部违纪违法典型案例警示录》等省州警示教育读本以及党的十八大以来广南县查处的典型案例,组织党员干部学习,用身边事警示身边人,学案思己,养廉于心。截至目前,共有58个县级部门、18个乡(镇)、2个农场管委会利用《云南省领导干部违纪违法典型案例警示录》开展警示教育活动。

组织开展廉政流动“大讲堂”。以县纪委、县监委领导包片责任制分组深入全县各乡(镇)、各部门开展“廉政流动大讲堂”活动,结合当前预防腐败新形势,从分析近年来扶贫领域职务犯罪的现状入手,深入剖析现阶段扶贫领域职务犯罪的根源环节,细致阐述《中华人民共和国监察法》职务犯罪的概念、职务犯罪案件的立案标准、职务犯罪的危害性以及其产生的内外在原因,并提出预防对策。通过讲座,有力地推进全面从严治党向基层延伸,提高公职人员的履职能力和廉洁自律“免疫力”。

召开一次警示教育通报会。召开全县警示教育通报会,聚焦扶贫领域的突出问题,通报6起扶贫领域典型案例,全县公职人员吸取深刻教训,引以为戒。进一步加强了全县警示教育工作,全面落实全面从严治党,决战脱贫攻坚。

开展一次现场警示教育。以“强化宗旨意识,严守纪律规矩”为主题,组织全县党员干部分批次前往县警示教育基地接受警示教育,提高党员干部以法治思维和法治方式开展工作,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力,预防职务犯罪,促进党员干部牢固树立廉洁自律意识。

组织接受庭审教育。结合县人民法院开庭审理关于监察对象的违纪违法案件,组织涉及的党员干部参加旁听法院庭审,以案为鉴,用身边事教育身边人,达到查处一个,教育一片的法纪效果。(农玉国)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明