欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

麻栗坡:做实教育大文章筑牢廉洁“防火墙”

发布时间:2019-02-27 10:39:17  来源:文山纪检监察网

2018年,麻栗坡县在党员干部的思想教育工作方面持续发力,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,为党员干部树起一道廉洁自律的“防火墙”。

线上线下开展纪法教育。线上,充分发挥、电视、网站、微信公众号等载体作用,原文刊播党纪法规,转载权威解读,扩大宣传教育覆盖面。线下,以各级各部门的廉政党课和“老山精神”讲习所为平台,充分运用基层党组织党务(村务)干部培训班和“万名党员进党校”培训班等课堂,深入学习宣讲《党章》《纪律处分条例》和《宪法》《监察法》等党纪党规和法律法规,共开展学习100余场次,参与学习6000余人次,切实增强了广大干部职工的“底线”和“红线”意识。

现场教学开展警示教育。印发关于开展警示教育的通知,利用州、县警示教育基地,组织全县党员干部分期、分批、分类进行现场警示教育,让广大党员干部受震慑触灵魂。把庭审现场变成警示课堂,“零距离”接受警示教育,并在庭审现场深刻剖析违纪违法的原因,通过“身边人”的“身边案”,教育警示广大干部职工要以案为鉴,谨慎用权,严格遵守党纪国法,远离违法犯罪的深渊。把典型案例、违纪人员忏悔录等纳入县委党校举办的各级各类培训班和万名党员进党校的主要内容,逐步实现党员培训的经常化和全覆盖。共组织3000余名党员干部到州、县警示教育基地开展警示教育,110名党员干部参加了“庭审”教育。

抓早抓小开展纪律教育。坚持抓早抓小,抓常抓长,把纪律和规矩挺在前面,把纪律教育贯穿党员干部工作学习始终。将党员干部“不该做、不能做、不准做”的149条中央八项规定精神“负面清单”和70个典型案例进行汇编,印制8000份发放至全体干部职工,各级各部门坚持利用“负面清单”每季度开展一次学习教育活动,让广大干部职工对照自省。制作公务活动全面禁酒、自觉缴纳伙食费纪律提示牌118块,服务窗口纪律作风监督告知牌108块,分别张贴于各级各部门食堂和办公场所显眼处,随时提醒广大党员干部遵规守矩,不碰“红线”。

谈心谈话开展思想教育。从党员干部的思想根源入手,立足抓萌芽、治未病,抓早抓小,防微杜渐。自觉运用批评和自我批评这个有力武器,清除党内政治灰尘,让咬耳扯袖、红脸出汗渐成常态,唤醒党员干部的纪律意识,让广大党员干部知耻知止。实践运用监督执纪“四种形态”,对有苗头性、倾向性问题的党员干部咬咬耳朵、扯扯袖子,防止小问题演变成大错误,全县各级纪检监察机关运用“第一种形态”处理党员干部问题线索41人次,占“四种形态”处理人次的52.6%。认真落实党风廉政建设谈话提醒制度和任前廉政谈话制度,县委主要领导与县处级领导和11个乡镇63个县级部门主要负责人,县委、政府班子成员与分管联系乡镇、部门的党政班子成员,各级各部门主要负责人与班子成员和重要岗位负责人进行面对面的廉政提醒谈话,为广大党员干部拧紧思想“螺丝”上紧纪律“发条”。(吴宗德)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明