欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

西畴:“三向发力”强力推进警示教育

发布时间:2019-03-19 17:09:04  来源:文山纪检监察网

“小时候,买一支笔一个本子都要走五六个小时的路,长大了就想当一名驾驶员,不用走路,想去哪儿去哪儿。但随着自己地位的攀升,权利的增大,让我丢失了那颗‘知足常乐’的平常心,最终落得深陷贪腐泥潭的下场,我辜负了党和人民精心栽培……”荧幕中原楚雄州州委书记的忏悔让到场观看《激浊扬清在云南》反腐专题片的纪检监察干部唏嘘、警醒。这是西畴县纪委监委强力推进警示教育全覆盖,系牢全县党员干部“风纪扣”的缩影。

警示教育一个也不能少。采取下发文件、专题宣讲等方式,督促全县各级各部门、各村委会(社区)及时组织学习《云南省领导干部违纪违法典型案例警示录》《决不姑息》《访“虎”》等警示教材,实现让警示教育“全覆盖”。同时,将警示教育纳入各级各部门党风廉政建设和反腐败工作考核目标责任制考核内容,推行年初签订责任书、不定期随机抽查、年底进行“年考”的教育“链条”,全面压实警示教育工作责任。

用身边事警示身边人。将近年来发生在本县的反面典型案例植入西畴清廉馆开馆,通过身边的事教育身边的人,让反面典型变成“活教材”,实现了警示教育“零距离”,进一步强化党员干部遵纪守法意识。真正达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。截至目前,该县以“西畴清廉馆”为载体,组织党员干部开展参观学习150余场(次),5000余名党员干部、公职人员接受了教育。

通报曝光强化震慑。始终坚持既要铁腕“打虎”,也要“无盲区”“拍蝇”的原则,加大审查调查情况通报和案件曝光力度,持续释放“零容忍”执纪的强烈信号。2018年来,该县充分运用监督执纪“四种形态”处置各类腐败和作风问题,查处问题38个,问责党组织1个、干部27人,给予党纪处分7人,点名道姓通报曝光5批39人。

“警示教育没有‘局外人’。”该县纪委监委相关领导表示,常态化开展警示教育活动,是敦促全县党员干部遵规守纪的‘良药’。也是深入践行新时代“西畴精神”,推动全县纪检监察工作高质量发展的重要举措。(熊永发)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明