欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

富宁:丰富教育载体 构筑防腐提坝

发布时间:2019-06-21 10:30:05  来源:文山纪检监察网

“一念收敛,则万善来同,一念放恣,则百邪乘衅。该案再次警示各级党员干部要时刻心存敬畏,让铁的纪律深深烙在每个人的脑海中,成为每个党员干部的日常习惯和自觉遵循,拒腐防变,远离腐化堕落……”这是《谨戒》一书中的一个案例启示。

今年来,富宁县为进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线,县纪委监委不断丰富教育载体,通过编撰警示录、制作专题片、开设曝光台等方式方法,注重用身边事教育身边人,以案明纪、以案释法,为党员干部敲响警钟,划出底线,切实发挥查处一个、震慑一批、教育一片的警示作用。

编撰《谨戒》一书,精选了党的十八大以来该县违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律及中央八项规定精神、国家法律法规的25起典型案例,案例覆盖乡科级、股所级干部,也有企事业单位的一般职工,同时还有村级干部及农村党员。引导广大干部职工把身边的警示“活教材”,当作明断得失的镜子,汲取教训,引以为鉴,在全县经济社会发展中不彷徨、不迷失。

制作《富宁县教育系统警示教育片——校园警钟》光盘,分为“烛光里的魅影”“一把手的魔咒”“清风行动”三个部分18个典型案例,深刻剖析党的十八大以来县教育系统违纪违法的案件类型、共性特征、个性差别及监管漏洞等根源及危害。通过让违纪违法者声泪俱下、现身忏悔,直观呈现纪律松懈、贪念之害给个人家庭、事业带来的灾难,教育广大干部职工知敬畏、守戒惧。

开通“富州清风”微信公众号,并通过“以案为戒”栏目,及时通报曝光县内形式主义、官僚主义、扶贫领域违规违纪、违反中央八项规定精神等典型案例22起,坚持点名道姓,通报曝光不留情面,持续释放无禁区、全履盖、零容忍、重遏制、强高压、长震摄的信号,警醒广大干部职工不越底线,不触红线。

该县要求,从6月份开始,各级党组织要认真落实省委第六巡视组关于加强警示教育的整改要求,认真组织学习警示录、专题片。要求各单位每月至少开展一次集中学习,做到班子会议必学、干部职工会议必学、支部会议必学,教育范围要扩大到行使公权力的所有公职人员,确保无盲区、零死角、全覆盖。

“通过‘一书一片一微’多种载体,在教育的针对性、实效性上下功夫,强化警示教育的广度、深度。”该县纪委监委相关负责人介绍,透过身边典型案例的剖析,让广大干部从个人道德、个人信仰上起作用,从典型案例中得警醒,在个人操守上设底线,努力构筑“不想腐”的思想堤坝。(熊桂艳)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明