欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

砚山:持续抓实作风建设 6500余人接受警示教育

发布时间:2019-06-29 10:24:00  来源:文山纪检监察网

“你单位2019年1月10日用工会经费支付2019年春节慰问退休职工费用,共计27人8100元,这项支出不符合工会经费管理使用规定,请立即整改!”“你们单位车牌号为云H×××的行车轨迹显示不正常,请说明情况。”这是砚山县纪委监委在端午节前开展纪律作风建设督查的缩影,也是该县纪委监委动真碰硬、铁腕纠治“四风”的一个缩影。

今年以来,该县纪委监委坚持把监督挺在前面,紧盯重要时间节点,聚焦“关键少数”和重点领域,深挖细查作风顽疾,以钉钉子的精神打好作风建设攻坚战,使党员干部更好地知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢作风建设“廉洁墙”,全力推进全面从严治党向纵深发展。

坚持提醒为先,强化警示抓教育。坚持节庆假日教育提醒常态化,开设节庆期间“四风”问题举报专区,公布举报电话和举报信箱,构建信、访、网、电“四位一体”监督体系,督促各级党组认真落实季度专题学习、自检自查、定期报告以及半年专题研究等工作机制,利用各类会议、道德讲堂、廉政讲座、主题党日加强廉政教育,以钉钉子精神打好作风建设持久战。截至目前,纪检监察机关组织党员干部到反腐倡廉教育基地和法院庭审现场开展警示教育1204人次,全县各级党组织利用典型案例对党员干部开展警示教育6500余人次。

开展庭审警示教育

坚持挺纪在前,抓早抓小抓防范。把廉政谈话与监督执纪第一种形态动用结合起来,督促各级党组织用活用好监督执纪第一种形态,发现党员干部思想、纪律、作风等苗头性倾向性问题,及时约谈提醒和批评教育,推动咬耳扯袖和红脸出汗常态化,坚决防止小问题演变成大错误。截至目前,县委书记与四班领导、乡(镇)党委书记、县属部门主要负责同志进行廉政谈话79人(次),县纪委书记与职务调整领导干部开展任前廉政谈话60人(次),各级党组织书记运用监督执纪第一种形态对党员干部苗头性倾向性问题开展约谈提醒和诫勉谈话208人次。

坚持不懈抓整治,通报曝光强震慑。紧盯重要节点、重点领域、关键环节,聚焦中央重大决策部署贯彻落实、损害群众利益不正之风、督查检查考核频次过多等形式主义和官僚主义问题,集中整治违规决策、弄虚作假、欺上瞒下、漠视群众、效率低下等突出问题;聚焦公车私用、违规公款吃喝、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题,深入开展“六个严禁”“天价烟”“定制酒”、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题专项整治,严防“四风”问题反弹回潮。截至目前,开展纪律作风专项检查5次,发现和督促整改问题30个,处置问题线索10件,问责处理1件2人,立案查处10件10人,给予党纪政务处分10人,通报曝光11件14人。(李正厦  冉茂思)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明