欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

马关:谈心谈话促党风廉政建设责任制落地

发布时间:2019-07-15 10:09:11  来源:文山纪检监察网

“在2018年度党风廉政建设责任制考核中,你们单位被评为基本合格单位,这也反映了你们党委落实主体责任不到位,纪委监督责任不到位,执行制度不到位,对干部教育管理不到位……”近日,马关县纪委监委对2018年度党风廉政建设责任制考核评为基本合格的3个乡镇8名党政领导、纪委书记进行提醒谈话,督促进一步找准问题、推动整改,压紧压实全面从严治党政治责任。

“今天的谈话让我感觉到肩上的担子如此沉甸,也让我对党风廉政建设责任制工作有了明晰思路。”谈话严厉不留情面,提出意见建议中肯,谈话推心置腹。被谈话的篾厂乡党委书记由衷发出的“感慨”,既是所有被谈话“一把手”的心声,也是该县开展党风廉政建设责任制谈话的一个缩影。

在推动党风廉政建设责任制中,马关县纪委监委坚持以问题为导向,提醒督促各级党委、纪委狠抓“两个责任”,以发现问题、梳理问题、提出问题、解决问题为抓手,将问题区分为苗头性问题、倾向性问题,一般性问题、典型性问题等。针对不同问题对应采取提醒谈话、警示谈话、批评教育、诫勉谈话等方式。通过谈话“红脸出汗”,起到了“批评一人,教育一片”的效果。

谈话具有针对性。针对党风廉政建设责任制派单任务完成情况,主体责任履行情况,管党治党方面等,找准落实党风廉政建设责任制中存在“病根”,提前“量身定制”谈话方案和个人谈话提纲,使谈话具有针对性,避免空谈说教、泛泛而谈;谈话具有原则性。在谈话中把握好政策要求和谈话原则,注重谈话的方式方法,严格按照谈话方案进行,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早处置,防止小毛病发展成大问题;谈话具有实效性。谈话主要围绕各级党委的主体责任和纪委的监督责任落实、贯彻落实中央八项规定、领导班贯彻执行党和政府的路线、方针、政策等情况开展,督促各级党委和纪委切实把“两个责任”时时放在心上、牢牢抓在手上,落实在行动上、体现在成效上。

通过开展谈话,促各级各部门正视党风廉政建设责任制工作存在的问题,不回避、不遮掩、不敷衍,谈在明处、谈在实处,有效督促各级各部门认真抓实党风廉政建设责任制工作,扛起全面从严治党“两个责任”,勇于担当、敢于斗争,切实推动党风廉政建设工作提质增效。(章 荻)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明