欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

广南:剖析扶贫领域违纪违法典型案例 筑牢拒腐防变思想防线

发布时间:2019-07-19 09:32:27  来源:文山纪检监察网

“莲城镇老龙村原村委会主任王某侵占低保金、困难生活补助金、春节补助金等共计10800元,退回所有违法所得资金后受到开除党籍处分;者兔乡木乍村原村务监督委员会主任陆某,身为中共党员,违反国家法律法规规定,利用职务便利,重复申领骗取农村危房改造补助金10200元,将违规所得上交乡政府后,同时受到留党察看2年处分。”这是广南县编制的《2018年扶贫领域违纪违法问题典型案例汇编》中的两个典型案例。近日,该县各级各部门正在利用该案例汇编掀起学习热潮。

IMG_20190707_213844

“一个个鲜活的例子就发生在我们身边,这不禁让人感慨全面从严治党还任重道远,各级纪检监察干部仍然要有‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越’的信心和决心。”一名纪检监察干部感慨道。

_MG_6514

为加强党员干部党性党风党纪教育,让勤政廉政思想入脑入心,进一步淬炼广大干部职工廉洁自律和拒腐防变的自觉性,广南县纪委监委分别从贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友、精准识别不精准、违规决策、失职失责、工作作风不严不实、以及落实脱贫攻坚主体责任不力等问题的案例中,精心挑选出25个关于扶贫领域违纪违法问题典型案例并汇编成册,发放到全县各级各部门并要求学习,通过共同剖析,举一反三,营造以身边事教育身边人的警示氛围。

2019.7.10珠街镇组织学习《广南县扶贫领域违纪违法典型问题案例汇编》

县纪委监委要求,全县广大党员干部要深入了解剖析扶贫领域违纪违法典型案例,从反面典型中吸取教训,知敬畏、明底线、受警醒,自觉筑牢不想腐、不能腐、不敢腐的思想防线。严守党的政治纪律和政治规矩,把学习《案例汇编》向村(社区)、村级党支部日常学习中延伸,引导教育广大基层党员干部坚守法纪底线,干净做事、坦荡做人,激发基层党员干部真拼实干的内生动力。以典型案例规范党员干部的日常言行举止,特别是党员领导干部要以身作则,管好身边人,带好班子队伍,切实加强纪律作风建设。

“敬畏法纪,以案释纪,以案讲廉,目的就是要让大家明白利害关系,懂得算好人生四笔账。一算‘政治账’,不要自毁前程,二算‘经济账’,不要倾家荡产,三算‘名誉账’,不要身败名裂,四算‘亲情账’,不要一家不团圆。作为纪检监察干部,我们不仅要‘打铁必须自身硬’,还要全力以赴当好‘打铁人’。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任强调。

据悉,该县共组织学习《案例汇编》100余场5000余人,进一步加强了党员干部党性党风党纪教育,切实推动全面从严治党向基层延伸。(陆毅芳)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明