欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

文山:学习热议领会《规则》《规定》核心要义 提升执纪执法实战能力

发布时间:2019-09-05 15:37:59  来源:文山纪检监察网

近日,文山州纪委召开常委会对学习贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》进行汇报和安排部署。

 

“冯志礼书记的讲话和专题辅导政治站位高,分析深,讲解透,之前学习过程中没有理解的问题经过冯书记的点拨感觉豁然开朗了。我们要迅速掀起学习宣传热潮,将其作为推动全州纪检监察干部讲政治、练内功、提素质、强本领的具体举措,加大监督检查力度,通过督促自查、重点检查、调研督查等方式,加强对学习宣传、贯彻执行《规则》《规定》的监督检查,推动学习宣传贯彻执行《规则》《规定》工作落到实处。”

 

“《规则》《规定》既是‘紧箍咒’,更是‘护身符’,为纪检监察机关严格依规依纪依法履职尽责筑起了‘防火墙’和‘安全坝’。我们不能仅仅学习《规则》《规定》,要进一步把《规则》《规定》和监察法、纪律处分条例、党内监督条例几部重点法律法规对照起来学,联系起来用,确保对《规则》《规定》要求做到熟练掌握运用、自觉遵照执行。”州纪委监委案件审理室主任刘先丹说道,“要积极组织开展学习培训测试,重点检查《规则》《规定》明确的职责职权、程序要求、审批权限、文书手续等学习掌握落实情况,积极探索完善监察调查与刑事司法衔接机制,推动形成与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的体制机制,确保纪法贯通落地见效。”

 

“《规则》《规定》体现了反腐败工作法制化、规范化建设的要求,我们要按照要求及时组织全员培训,确保每一名纪检监察干部熟知熟悉、融会贯通,重点把握好关于工作权限、程序规范、安全责任等方面的规定,规范纪检监察工作流程,不断强化自我监督,确保案件质量经得住检验。”州纪委监委案件监督管理室主任李毅建议道,“要把《规则》《规定》作为纪检监察干部的工具书、案头卷,积极采取个人自学、集中学习、情景分析,实战演练等形式,抓好《规则》《规定》在日常纪检监察工作中的学习和运用。”

 

“要结合文山州正在开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育先学先改,迅速掀起学习热潮,通过巡回宣讲、主题辅导、知识测试、业务竞赛等方式,力促全州纪检监察干部在知信行合一上下功夫,切实把《规则》《规定》内化于心、外践于行,真正用好纪法这两把尺子,做到纪法双施双守,切实牢记初心使命,筑牢法纪底线,锤炼忠诚干净担当品格,把纪检监察铁军的形象树起来,以专业、务实、高效、严谨的工作实效推动纪检监察工作高质量发展。”州纪委常委班子成员们形成统一意见。(朱妍霏)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明