!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 【纪检人•镜头】广南:对扶贫对象动态管理中的信访举报问题开展核查 - 廉政文化 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人•镜头】广南:对扶贫对象动态管理中的信访举报问题开展核查

发布时间:2017-09-05 08:24:21  来源:文山纪检监察网

近期,为进一步抓实贫困对象动态管理工作,广南县纪委迅速行动,及时发布公告,实行24小时值班,采取县乡纪委联动、领导分片包干、即收即转即办、扶贫部门参与等多种方式,对在扶贫对象动态管理工作中存在的访举报问题开展核查。

值班登记

实行24小时值班,值班人员在值班期间要做好群众来信来访来电登记。

畅通渠道

在18个乡(镇)174个村委会3215村小组设置信访举报箱,每次开箱均由2人共同完成,并对开箱及信件整理过程进行拍照、录像,建立信件登记台账,规范信访举报件的收集和办理。

问题研判

按照县纪委领导“总承包”的要求,分成3个组核查,对18个乡(镇)的扶贫领域信访举报件进行研判,提出核查工作方案,确保问题线索在时限内核查清楚。

奔赴一线

为了不耽搁核查工作,及时给群众一个满意的答复,核查组成员到广南县汽车客运站购买班车票,奔赴一线开展问题线索核查工作。

走村串寨

纪检监察干部迎朝阳、送晨曦、风里来、雨里去地穿梭在各村寨之间,他们的身影遍布了每一个角落。

开展核查

对需要核实的问题,现场向群众了解情况,现场做笔录,确保证据确凿,事实清楚。

签字认定

核查组深入群众家中,就举报内容进行核实,群众对核实的内容进行现场签字认定。

政策咨询

在信访举报件核查过程中,存在疑难问题,乡(镇)纪委主动向县纪委挂片领导咨询,共同研究解决办法。

进村入户

核查组成员进村入户了解本村扶贫动态管理工作情况,了解县乡村扶贫干部是否存在优亲厚友、吃拿卡要等现象。

收集汇报

核查结束后,各核查组向委局领导汇报核查情况,对核查结果进行集体讨论。同时,向州纪委和县委同步汇报。

信访反馈

到群众家中,向群众说明信访举报办理情况,解答群众心中的疑惑,得到群众满意的评价。

自开展扶贫对象动态管理工作中存在问题信访举报件核查工作以来,共核实信访件68件,其中失实67件,属实1件,核查组针对该属实举报件进行调查核实,并做了反馈。(广南县纪委  季波  农玉国)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明