!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 【纪检人•手记】挂联路上话监督 - 廉政文化 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月23日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人•手记】挂联路上话监督

发布时间:2017-09-07 09:15:38  来源:文山纪检监察网

“小陈,车停一下,前面这家是2016年的危房改造户,我们进去了解一下补助资金是否到户了。” 9月2日,在忙完一天“挂包帮、转走访”工作,车往回赶的途中,带队开展工作的县纪委副书记、监察局长戴剑勇同志给返程路按下了“暂停键”,要求到一家贫困户了解了解、抽查一下民生资金的到户情况。

“资金是两笔到的,第一笔8000左右,总共2万块”。戴局长眼睛扫了一下手中的花名册,对政策落实情况进行了确认。跟村民握了握手,挥手告别,再次出发。

“这地方真偏僻。”车子甩过村庄里的炊烟,压过一段泥泞路,我咽了一口口水,把心底的话吐了出来。

“是啊,如果不是挂联工作经过这,说不定我们的监督人员几年也难到这一趟。”戴局长接腔。

地方越偏僻、监督越缺失,越容易成为资金被贪占的易发地。我联想着近年来查处的向民生资金伸黑手、动奶酪的问题,看着车前不知深浅的水洼,心里滑过一丝凉意。

“越贫困的地方其实比其他地方更需要监督。”我鼓起勇气说出藏在心里的话,反思着自己在履行党风政风监督室主任职责的些许不足与视角盲区。

“贫困的地区基础条件差、监督不便利、监督成本高,但监督的迫切性却一点也不比其他地方松。”戴局长话语严肃。

监督工作讲程序、讲层级、讲原则,这次抽查工作没发现问题,说明乡(镇)纪委的监督工作整体还算扎实、履职还算到位,我略觉欣慰。

“我县是贫困县,贫困面大,落实扶贫领域监督职责,要学会见缝抽针搞监督,着力从常态监督中发现问题,同时,也是一种震慑”。戴局长释然刚才按下“暂停键”搞监督并非一时意起。

监督的目的不是为了处理人,却正是要通过监督,形成常态,营造不想腐、不能腐、不敢腐的工作氛围,最终使工作落实,干部清廉,是对干部的保护。我咀嚼着自己对实践应用“四种形态”的粗浅理解,使劲点头。

“我们县的监督工作仍存在着许多问题。”我压低着声音。

“是啊,强化监督,要立足‘三转’,转好方式。要善于总结,升华经验,建立机制……小陈,前面停一下”。“暂停键”再次被按下……(丘北县纪委党风政风监督室主任 王孝)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明