!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 【纪检人•手记】怀念 - 廉政文化 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人•手记】怀念

发布时间:2017-09-12 15:40:28  来源:文山纪检监察网

十三年前的这个季节,我还是一名大二的学生。那时的我家庭比较贫寒,为能减轻家庭负担,同时滋润一下自己的生活,我廉价地为他人做起家庭教师。

那时的今天,学校因教师节放假,但我辅导的学生依旧没有因这节偷闲,仍电话给我去辅导她温习功课,并再三强调叫我去早些。为了微薄的收入,我放弃观看教师节文艺晚会表演的机会,于下午五时骑上自行车就使向她家。

到了她家,她在书房专心致志写作业,他的父母在厨房忙里忙外,似乎是今晚她家有什么喜事要庆祝似的。走进书房,她主动向我打了一个招呼,接着从书包里掏出一个很精致的盒子递给我,并对我说:“老师,这是我送您的礼物,祝您节日快”。当时,自己感到非常惊讶,我也作为一名学生,如同她一样受人教海,怎敢以老师的身份收她如此恩重的礼物?

辅导她两节课的时间,她的功课已做完,看起她也有些疲惫,我问她是不是要休息,她作了肯定回答。正当我准备动身离开时,她的父亲走过来对我说:“小冉,你也还没吃饭吧,今晚就和我们一起吃了,平时我们工作有些忙,很少照顾到小娟,自从你来以后,她的学习不断提升,听说还好几门功课考试都获得全年级第一呢,真的谢谢你。”其实,这孩子的学习成绩我早已一清二楚,她是一个谦虚的学生,我为什么要用她的成绩显赫呢?因此,平时我还是依旧尽我所能辅导她。不过,当时听到她父亲说了这翻话,自己却感觉很朦然,辅导期间我收取费用,优秀的成绩也是她努力的结果,现受人之感谢何等之重,顿时显得热泪盈眶。

在她家一家人的热情邀请下,我决定留下来与她一家共这顿晚餐。餐桌上,她家把我当成了家庭中的其中一员,和我拉家常,谈学习、谈工作,真是觉得很温馨。

饭后,将近九点,我准备返校,此时那孩子又将早时我拒绝收取的小盒子送到我面前,并带着稚嫩和央求的语气对我说:”冉老师,您收下吧,节日快乐!”我真是受之不起如此之重的礼物,但在她的再三央求下,最终我还是收下这小盒子。

回到宿舍后,我打开这精致的盒子,里面装着的是一张漂亮的贺卡,打开贺卡上的小开关,便唱起教师节快乐的美妙音乐,那一刻我不知道用什么样的语言来表达自己的心情,总觉得很幸福、很享受这份祝福和快乐。

今天,这事已过去十三年,但回想起当时的情景,自己又再次有着身临其境般的感觉,为之而感到骄傲。一生以来,虽没有以老师的身份站立于讲台,也没触摸过粉笔,而仅授人于简单的知识而被人称之老师,真是莫大的欣慰。今缝教师节之日,希望天下所有人,不管你贫穷还是富有,不管你才疏学浅还是才高八斗,都要不忘初心,继续感谢为你授予学识的人,是他们让你虽穷有志,是他们为你开启致富的第一扇门窗,是他们为你才高八斗的学识落下坚实脚印。在此,让我们用最真心、最真实的情感,祝福天下所有的教师:节日快乐,身体健康!(砚山县纪委  冉庚昌)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明