欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年12月17日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

感恩母亲的“规矩”教育

发布时间:2018-09-06 09:45:29  来源:文山纪检监察网

随着社会的发展进步,现代文明逐渐淹没了一些传统的礼仪,但我们家仍然遵守着一些“旧规矩”,这让我们受用终身。这得益于我的母亲,一个普通的少数民族农家妇女。

我的母亲,因肺癌去世,她离开我们已经四年了,但她的音容笑貌犹在眼前,她唠唠叨叨的“规矩”教育犹在耳际。母亲是壮族,她没有进过一天学校,是一个地地道道的农村妇女,她不知道历史上曾经有过孔子、孟子,也不知道《道德经》为何物。但在我的印象中,她却知道很多教育子女的“规矩”,而她的所有“规矩”教育完全传承于外婆的言传身教。

依稀记得是在我3岁左右,母亲便对我立了很多的“规矩”,这些“规矩”是从教我吃饭开始的。吃饭往往是我们最紧张的时候。每天,饭菜摆上桌,父母一叫吃饭,所有姊妹就必须先搬好板凳在桌边围坐好。碗端得不平,筷子拿高了或拿低了,或者筷子打得太开了,母亲就是一阵数落。母亲还严格要求我们,不许把饭粒弄掉,更不许有剩饭剩菜。

那时,我觉得母亲真是唠叨,规矩也是多得不得了,一不小心,就“犯规”。什么不准在菜碗里挑挑拣拣,不准连续往嘴里扒饭,菜不能直接入嘴,筷子不能敲碗,吃饭时不准发出声音,给老人或长辈递水递饭的时候要双手、擦桌子的时候要往自己的方向抹,扫地的时候扫把不能抬起来……

除此之外,母亲对我们的仪容仪表也有“规矩”。那时年纪小,头发长,玩闹一阵后,头发就散乱了。每次母亲看见,就呵斥:“不准披头散发的!”必须把头发重新整整齐齐的扎好。

参加工作后,有幸看到颜之推的《颜氏家训》和陈宏谋的《养正遗规》之类书籍时,才发现母亲当时所有的“规矩”,这些书中也多有所叙。或许,母亲的这些“规矩”是从先辈那儿学来,又或许这些“规矩”本就是寻常百姓家中的日常行为规范。

尽管小的时候对母亲有诸多不满,但回想起那段日子,心里却充满了对母亲的感激。若不是她那般严厉,只怕世上又多了个野丫头。母亲的初心,或许就是一个简单的目的——家教。所谓家教,往大了说是养性、修身、治家、处世、教育,往小了说无非就是生活的细节。

家有家规,国有国法。一个人的社会道德素养,就是家庭教养的直接反映。应该说,有良好的家风,是良好的社会风气的基础。家风正,民风就正;民风正,国风就清。

《颜氏家训》有语:“凡人不能教子女者,亦非欲陷其罪恶,但重于诃怒。伤其颜色,不忍楚挞伤其肌肤耳”,又“笞怒废于家,则竖子之过立见;刑罚不中,则民无所措手足。治家之宽猛,亦犹国焉”。治家的宽仁和严格,也好比治国一样。中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今。礼仪的传承,还需先成“小礼”,也就是家风、家教,后成“大礼”,亦为大义、公理。

得益于母亲的言传身教,我们兄弟姐妹六人都能光明磊落处事,堂堂正正做人。如若母亲知道,也可欣慰安眠了。感谢母亲的生养,感谢母亲的教育。(王继芬)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明