欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年12月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

富宁:红色文化与廉政文化同频共振融为一体

发布时间:2018-09-26 08:51:26  来源:文山纪检监察网

近年来,富宁县不断创新思路,深入挖掘红色文化资源,打造廉政文化精品,丰富传播形式,常态化推进廉政文化建设。

各乡镇纪委、村务监督委员会根据本土民风民俗,精心组织编写了《移风易俗人人夸》《公开村务心里亮》《劝廉歌》等以颂扬廉洁家风、文明乡风为主题的廉政歌曲,组建村组文艺队,编排《土司李天宝抓贪官》《风清气正说廉政》等节目,将廉政文化植入少数民族的日常生活;通过红色歌曲大家唱、诵读党章、重温入党誓词、5分钟微党课等多样形式开展廉政教育活动。依托“富宁县党建红色文化走廊”,巩固提升富宁县革命纪念馆、谷拉甘屯红军洞、那能甘邦红军洞、归朝青年会址、田蓬狮子山等廉政宣教阵地建设。

将红色廉政文化教育纳入党员干部培训内容,各基层党组织利用每月党员固定活动日的契机,开展“廉政教育十分钟”活动,深入开展“万名党员进党校”等教育教学活动,开展廉政谈话2000余人次,知识测试4000余人次;利用“清明”“七一”等节庆日,组织党员领导干部到革命纪念馆、红军洞等爱国主义基地开展廉政教育和党性教育,有效发挥红色廉政文化资源承载历史、警示现实、启迪未来的实用功能,每年组织开展廉政教育活动5000余人次。

深入推进廉政文化“六进”活动,要求每个乡镇每年至少建成一个廉政文化示范点,巩固已有的成效,以点带面纵深推进廉政文化示范点建设,逐步实现廉政文化全覆盖,在全县营造“尊廉崇廉、敬廉践廉”的浓厚社会氛围。目前,建成廉政文化广场22个,打造廉政文化街道10条,创建教育室49个,活动室218个,图书室81个,展室9个,文化墙8面;通过门户网站、微信公众号等渠道发布廉政短信、警句、要求、倡仪等4000余条;开展道德讲堂、演讲比赛等活动,受教育人数达3万余人。(邹显梅  陈建丽)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明