欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年12月10日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

月亮的笑脸

发布时间:2018-09-27 15:55:04  来源:文山纪检监察网

年年中秋,今又中秋。

坐在楼顶的阳台上,凉风轻抚,飘来淡淡的若有若无的花香。夜空挂着一盘圆圆的月亮,似水的清辉洒向人间万物,月亮成了我隔空对话宇宙的心理知音,让交际跨越时空,达成心灵默契,思维就像月亮一样皎洁、空灵,心灵得到净化洗涤。月亮甜甜的笑脸似乎在向我微笑,那样的似曾相识,那样的亲切柔和,忽然之间,我才想起已有多长时间没有抬头看看她的笑脸了。

“月亮,我的月亮,请你夜夜陪伴我,一直到明朝……”曾经,我是那样的喜欢月亮,与月亮相依相伴。而今,我却遗忘了她,是为生活劳碌奔波吗,还是我忘记了初心,我在问自己。

年岁渐长,梳理如烟往事,诸多思绪油然而生。小时候,母亲就经常给我讲嫦娥奔月、吴刚折桂等关于月亮的传说故事,让我听得津津有味,浮想联翩。我出生在一个遥远的壮族小山村,那年月家乡不通路不通电,乡亲们渴望着光明,而夜晚月亮就是无私的“光明使者”。晚饭过后,月亮悄悄地从山头升起,乡亲们男男女女、老老少少早就在村头的大榕树下坐的满满当当,谈的谈农事,说的说收成,抽的抽烟筒,唱的唱山歌,吹的吹叶笛,拉的拉二胡,孩子们更是满寨子追逐戏闹。人们享受着月明的时光,虽然生活还不富裕,内心却是那样满足,悠然自得,整个村子其乐融融,一派和谐。

记得年幼时,我最盼望的是一年一度的中秋佳节。每到这一天,母亲就会用上等的糯米制成月亮粑粑,有素的,也有放糖或肉的,同时,杀鸡宰鸭,以庆祝一年的丰收,我们小孩也可以美美的饱餐一回。晚饭过后,母亲就把月亮粑粑抬到家门口的阳台献月亮,口中念念有词,祈求来年有个好收成。而此时,我总会和小伙伴们聚集成一堆,观看月亮的变化,有的说月亮像银盘,有的说月亮像笑验,有的说月亮里面好象有棵树,有的说好象有兔子在奔跑,也有的说好象有人在梳妆,你一言我一语,漫无边际说个没完没了,直到母亲催促才依依不舍回到屋里睡觉,而窗外明亮的月光和月亮里面到底有什么的疑问却让我想入非非,难以入眠。

入学后,我渐渐喜欢上关于月亮的诗词,如“明月松间照,清泉石上流”“露从今夜白,月是故乡明”“春江潮水连海平,海上明月共潮生”等等,有的诗句浪漫飘逸让人激情飞扬,有的诗句哲理深刻使人思考,这些不同朝代不同作者的诗句我百读不厌,熟记于心,受益匪浅。在人生成长的经历中,与月亮有关的许多歌曲曾经那样让我如痴如醉,刻骨铭心。如《十五的月亮》《明月千里寄相思》《你看你看月亮的脸》《但愿人长久》和《弯弯的月亮》等等。“当我躺在妈妈怀里的时候,常对着月亮甜甜地笑,它是我的好朋友,不管心里有多烦恼,只要月光照在我身上,心儿像白云飘呀飘,只要月光照在我身上,心儿像白云静静地飘啊飘……”每当夜深人静,我喜欢听《月亮之歌》,淡淡的伤感在心中流淌,像是军营里思念家乡的战士对着月亮在倾诉。“夜色茫茫罩四周,天边新月如钩。回忆往事恍如梦,重寻梦境何处求。人隔千里路悠悠,未曾遥问心已愁,请明月代问候,思念的人儿泪常流……”《明月千里寄相思》深深打动过无数人的心灵。“遥远的夜空有一个弯弯的月亮,弯弯的月亮下面是那弯弯的小桥。小桥的旁边有一条弯弯的小船,弯弯的小船悠悠是那童年的阿娇。呜……”听《弯弯的月亮》,眼前仿佛呈现出一幅美丽的山水画……

月亮的笑脸,月亮的诗,月亮的歌,伴随着我成长,丰富我的内心世界。然而,不知什么时候起,我抬头看月亮笑脸的次数越来越少了,读月亮的诗、听月亮的歌也逐渐少了。我和许多人一样步履匆匆,忙忙碌碌,仿佛停不下来,月缺月圆似乎和自己无关,我忘记了那明月,忘记了抬头看她那甜甜的笑脸和“无私的付出”。直到有一天,我才发现,面对轰轰烈烈的市场经济大潮,面对光怪陆离让人眼热心仪的泛物化的社会,城市人也好,农村人也罢,为了钱、为了房、为了车、为了名、为了利,不少人想一夜暴富、一夜成名,追名逐利,心浮气躁,患得患失,那么多的人不安于现状,不甘于平凡,都在赶路追寻,生怕落于人后,即使有点时间,也被电视、电脑、手机、麻将、扑克占据,哪里还有闲心看风景呢。我和很多人一样,急匆匆地生活,来不及感受;一个人低头走路,天上飞过的云彩、月光和奇迹,也懒得抬眼看,生活成了单向度的重复,没有了创意与新奇。

思绪正在飘飞之际,又一股凉风轻轻拂来,清清爽爽,就如同今夜的月色干净透明,思维就像月亮一样皎洁、空灵,令人身心愉悦。我不由得感慨,阳光无声,温暖世界;月亮无声,丰盈梦境;花开无声,明亮眼眸;细雨无声,润泽万物;雪落无声,妆点林海。身边的美好,要懂得珍惜,就如同这清辉朗照、流光万里的无价明月,记得多抬头看看她甜甜的笑脸。(派驻州住建局纪检监察组  韦世平)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明