欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月19日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人•手记】送上“一份希望”

发布时间:2018-10-07 22:30:30  来源:文山纪检监察网

“小郭你好!我是昔板村委会的罗玉仙。”早上7点,我接到的第一个电话是我的挂钩户打来的。

“罗嬢,怎么了?有什么事情吗?您慢慢地说!”听到对方焦虑的声音,我有点不安。

“我生病了,我现在还在广东,昨天去检查,医院说是肿瘤,建议我回家医治。”她焦急地说道。

听到这里,我内心开始忧虑起来,我太清楚她家的情况了,家中共有4个人,她和丈夫常年在广东东莞家具厂上班,丈夫嗜酒成性,精神上还有点障碍,家中有一儿一女,儿子天生患有残疾,丧失劳动能力,女儿读初二,整个家庭的负担压在这个44岁妇女的肩上,现在又检查出自己患病,内心肯定是十分焦急痛苦的。

“您不要担心,现在的医疗条件好,肿瘤也不是什么大病了,国家的医疗政策也好,报销的比例非常高,您不要有压力,抓紧时间回来到昆明做详细的检查。”我虽然十分担心,但还是冷静地和她说道。

“好的,我明天就回来,谢谢你啊小郭。”听完我的话后,她似乎放心了些许。

“罗嬢,你们家在昆明有没有亲戚,您到昆明的时候让他们去接一下,顺便带您到医院检查,不然您单独去我也不放心。”第二天,我又拨通了她的电话。

“亲戚倒是没有,但是我有个侄女在昆明上大学,只有麻烦她了。”她思考了一会儿后说道。

听到这里,我悬着的心终于放了下来,有人带着去应该是没有问题了,在交代她带齐证件、注意购买火车票的相关事宜后,我安心的挂了电话。

第三天,我再次打通了罗嬢的电话,问她检查的具体情况,她告诉我已经检查完毕,准备做手术了,就是担心费用不够。

“您放心,您家的建房补助资金10000元已经打到卡上了,您可以先取了垫用,并且我已经咨询合医办工作人员了,建档立卡贫困户就诊回到本地大约可以报销90%的费用,如果钱不够的话先和亲戚借点,等回来报销了再把钱还给亲戚就行了,您就安心养病吧!”我和她说道。

“谢谢你小郭,给你添麻烦了,要不然我真的不知道该怎么办了?”她颤抖地说完后,仿佛随时都能哭出来一样。

“罗嬢,您不要客气,这些都是我该做的,您安心的养病,有什么情况再及时和我联系。”

现在罗嬢已经做完手术,现在已经办理了出院手续,回家休养一段时间就能恢复了。

短短几天,我与罗嬢通了几十次电话,我能感受到她的无奈以及她对我的无比信任。同时,我也相信,对于大部分贫困家庭而言,帮扶人真的是他们家中的一份希望,在他们遇到困难的时候,帮扶人是他们寻求帮助最直接的力量。

作为一名纪检干部,作为一名挂钩帮扶人,我们要做的还有很多很多,或许我们的力量很微小,这个过程却又十分艰辛,但是我坚信,只要我们每一位党员干部都能真正把扶贫挂钩“穷亲戚”放进心里,设身处地的为挂钩户着想,真正给予贫困户一份依托,给困难家庭送上一份希望,我们就一定能如期实现脱贫摘帽,全面建成小康社会。(广南县旧莫乡纪委 郭世儒)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明