欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年11月16日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

国庆思绪

发布时间:2018-10-07 22:32:13  来源:文山纪检监察网

在伟大祖国六十九周年华诞喜庆日子里,回望历史,在中国共产党的领导下,祖国母亲经历了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大历程,一步步接近“富强、民主、文明、和谐、美丽”社会主义现代化国家的宏伟目标,我心潮澎湃,思绪飞扬,想起了很多很多……


几千年来,我们伟大的中华民族出现了许许多多可歌可泣的英雄、爱国仁人志士和模范人物。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;陆游“位卑未敢忘忧国”;顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;毛泽东“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”;周恩来“为中华崛起而读书”;邓小平“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”……多少中华优秀儿女和万万千千共产党人以大无畏的精神,抛头颅,洒热血,前仆后继,用血肉、筋骨和灵魂为中华民族铺就了一条命运之路,创造了一个又一个人间奇迹,赢得了一个又一个胜利。正因为有无数优秀儿女拼搏、付出和牺牲,才有了辉煌灿烂的中华文明,才有了历经磨难却始终屹立于世界民族之林的伟大民族。


在中华民族的历史长河中,爱国是一首古老而年轻、崇高而神圣的永恒之歌,是中华民族生生不息、兴旺发达、立于不败之地的根源。也许你会说,今天已不再是“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”“处处扼咽喉,天涯何处是神州”在侵略者铁蹄下痛苦呻吟的耻辱昨天了,战争的硝烟已经远走,抛头颅洒热血已成为历史,现在是太平盛世,歌舞升平,是讲具体的、现实的年代。可是你想过没有,疼痛的历史怎能忘记,忘记历史就是背叛!当前,摆在我们面前的是新的革命新的挑战,那就是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦!


面对祖国母亲,绝大多数儿女都有一颗相同的报国心,都有一片赤子情怀,都尽到自己的一份责任,血管里流动着相同的血液,胸膛里振动着相同的声音!然而,遗憾的是,我们当中还有那么一些人,经不起执政的考验,经不起改革开放和市场经济的考验,忘记了自身职责,淡化了国家、民族、理想、信念,精神上“缺钙”,得“软骨病”,最后导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,与党、国家和人民离心离德,造成了极坏的影响。而不少革命老区、边疆少数民族地区、艰苦边远山区的人民生活依然困难落后、脱贫致富任务繁重,就医难就学难就业难住房难吃水难,需要大力扶持发展,多么令人痛心疾首啊!“治国必先治党,治党务必从严。”党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央加强全面从严治党,取得了举世瞩目的成就,解决了过去长期想解决但没有解决好的难题,办成了许多过去想办但没有办成的大事。也充分证明,我们中国共产党有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。只要不断健全完善各项制度,我们党就一定更加坚强有力,我们的国家就一定发展得更加充分平衡,我们的社会就一定更加和谐团结。


如今,我国已成为世界第二大经济体,并在国际舞台上扮演越来越重要的角色。宇宙飞船强悍巡逻天宫,航空母舰霸气下水;南水北调大手笔,西电东送功德厚;水陆两用机600,客航大飞机919;墨子号问鼎苍穹,北斗太空任遨游;亚投成员逾八十,一带一路贯五洲。随着国家和民族的发展,人们穿着更时尚大方,饮食更讲究营养健康,住房更明亮宽敞,出行乘高铁或驾驶私家小汽车,休假到国内外旅游,人民真正扬眉吐气了,真是厉害厉害我的国,自豪自信写春秋。然而,我们党也面临着执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,同时还面临着精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临的挑战前所未有的,需要解决的问题十分复杂,建设的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。比起西方发达国家,我们还有不小的差距,人民还没有完全过上富裕、幸福、有尊严的生活,还需要全体中华儿女共同努力才能完成。


“国家好民族好,大家才会好。”习近平总书记参观《复兴之路》展览时这平实的话语,告诉我们一个简单而又深刻的道理:每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。只有民族复兴、国家富强才能带来人民的幸福、带来每一个人的幸福。有国家强盛才有国民尊严,有民族崛起才有人民福祉。今天,在民族复兴的伟大征程中,需要我们每个中华儿女以一种历史责任感和使命感,不忘初心、牢记使命,敢于担当、勇于奉献,为民服务、为国分忧,以主人翁的姿态为共和国大厦添砖加瓦。


时光见证了祖国母亲由积贫积弱昂首迈向世界强国的光辉历程。中国从未像今天这样如此接近国际力量格局的中心,从未像今天这样如此纵横捭阖于国际舞台,从未像今天这样如此具有国际感召力和亲和力,从未像今天这样如此接近伟大复兴。在祖国母亲六十九周岁生日里,我们万众欢腾,我们放声歌唱,我们衷心祝福,我们热烈礼赞,我们振臂高呼:伟大祖国万岁!伟大母亲万岁!(文山州纪委派驻州住建局纪检组 韦世平)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明