欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

银发心向党 凝聚正能量——文山州纪委州监委离退休老干部开展“西畴精神”和“老山精神”现场教学活动

发布时间:2019-07-01 11:47:47  来源:文山纪检监察网

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设,第98个“七一”建党节来临之际,文山州纪委州监委离退休党支部党员赴西畴县兴街镇三光片区和麻栗坡烈士陵园进行现场教学活动。

全体老干部首先到达西畴石漠化治理示范点兴街镇三光村参观了石漠化综合治理展览馆和三光石漠化综合治理国家级示范区。在参观西畴石漠化展览馆过程中,通过“地球癌症、生态蜕变、人类奇迹、西畴精神”等四个展区的精彩图文深入了解了“西畴精神”的实质和内涵,被西畴人民“敢让石漠变绿洲,敢治石窝成桑田,敢劈天檐变坦途,敢叫穷乡换新颜,敢将差距当潜力,敢把精神做资源”的勇气所感动、惊叹。

随后,老党员们认真聆听了州委“西畴精神”宣讲团成员、高级讲师肖朝发同志题为《“西畴精神”核心思想——等不是办法干才有希望》的专题报告。肖老师从为什么要弘扬西畴精神、西畴精神的历史沿革以及如何传承西畴精神三个方面对西畴精神进行了全面系统的诠释。

在兴街镇三光石漠化综合治理国家级示范区,一排排整齐划一的石头地埂,一块块平整连片的石漠梯地,一片片吐翠旺长的猕猴桃以及高效节水灌溉农业的输水管网,让大家看到了传统农业向现代农业的华丽转身。老党员们边走边看、边参观边议论,感悟“苦熬不如苦干”“等不是办法,干才有希望”西畴精神的真谛。

QQ图片20190701114820

结束在兴街镇三光片区的参观后,老干部们又乘车来到麻栗坡烈士陵园。在烈士陵园内举行了庄重的祭奠仪式,向革命先烈们敬献花圈、烟酒、默哀鞠躬,表达对先烈的无限哀思和敬意。面对鲜红的党旗,面对庄严肃穆的革命烈士纪念碑,老干部们高举右手庄重宣誓,重温自己对党虔诚的誓言,表达了为党的事业奋斗毕生的决心。

随后老干部们参观了老山作战纪念馆,老山作战烈士遗物遗容、作战武器、英雄事迹及生平简介、诗抄和各级领导题词等等一幅幅、一件件珍贵的照片和实物,让老干部们不时停下来驻足交谈,一同回忆起当年工作时参与轮战后勤服务,赴北京争取战后恢复资金等往事,再一次深刻感知老山精神的内涵。

QQ图片20190701114829

通过一天的学习教育活动,老干部们心灵上受到了极大的洗礼和启发。

“来过老山多次了,每一次都有新的感悟。我们离退休干部要认真学习西畴人民艰苦奋斗的优良作风和百折不挠的奋斗精神,把西畴精神落实到行动上。要继承弘扬老山精神,以老山精神为指引,凝聚力量,学英雄而奋起,坚定理想信念,加强党性锻炼,不忘初心、牢记使命,坚持学习、永葆本色,保持晚节、保重身体、健康生活。”州纪委州监委退休干部马传美说道。

“我们老干部要深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,带头做坚守本色的时代先锋,做心态阳光的模范长辈,凝心聚力、发挥余热,听党话,感党恩,永远跟党走。”州纪委州监委退休干部卢家炳语气坚定。

州纪委州监委机关党委书记唐朝勇介绍道,开展“银发心向党 凝聚正能量”系列活动,主要是让老干部共享经济社会发展成果,切实增强他们的获得感和幸福感,努力让他们安享幸福晚年生活。同时,充分发挥广大离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,全方位展示他们的精神风貌,积极组织和引导老同志为党和人民事业增添正能量。(朱妍霏)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明