欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人•手记】党员要有党员的“范”

发布时间:2019-07-23 10:36:56  来源:文山纪检监察网

我们在日常工作和生活中,经常听到一些声音:“谁谁谁干工作的样子,一看就像党员。”“谁谁谁那样,一点都不想党员。”其实,这“像”与“不像”,就是群众给共产党员的基本“画像”。

干什么像什么,是一种角色认定,一种形象代言。人民教师就应该有人民教师的样,工人就应该有工人的样,纪检监察干部就应该有纪检监察干部的样,共产党人在群众心目中当然也应该有个“样”和“范”。有这样一个故事,讲的是土改时期,一位老农民进城买年画,他买了一张毛主席的像后,又要买共产党的像,服务员告诉他:“共产党是一个组织,不是哪个人,没有像。”他硬是不信,他说:“乡亲们常说这个人像共产党,那个人不像共产党,共产党怎么没有像呢?”

就像2018年11月份,我跟王书记到车期下乡调研脱贫攻坚时,王书记说了一句话:“什么是中国共产党?老百姓心中对共产党的认识可能更多的停留在中国有个毛主席、有个习总书记,更多的什么是中国共产党,老百姓就是通过我们认识中国共产党,我们就代表中国共产党在基层,我们是什么样,老百姓对中国共产党的认识就是什么样?”这句话一直在我的耳边回荡。时刻警示着我:我们每位党员都是党组织的一份子,我们都是党的“形象大使”,我们怎么样,党就怎么样。

1921年,13名知识分子来到上海,在凄风苦雨中成立了中国共产党,全世界没有哪一个政党遭受过中国共产党这般炼狱地火般的生死考验。周总理曾感慨:“敌人可以在三五分钟内消灭我们的领袖,我们却无法在三五年内将他们造就出来。”中国共产党,从50多名党员发展到如今的9000多万党员,从星星之火到燎原之势。凤凰涅槃,从政治舞台边缘走进政治舞台中央,中国共产党98年的波澜壮阔的历史进程告诉我们一个真理:没有共产党就没有新中国。

在烈火重生的革命战争年代,无数先辈用鲜血与生命铸就了我们身先士卒、遵守纪律、执行命令、团结统一、抛头颅洒热血、无私奉献、毫不利已、专门利人的党员“好样子”,在人民群众的心目中树立了不朽的“样”与“范”。

……

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,我们要做好新时代党员“好样子”的传播者、践行者、模范者,做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。我们有幸生活在这个和平、伟大的时代,我们要经常对照党章以及新修订的《中国共产党纪律处分条例》开列的负面清单,经常“洗洗澡”“正正衣冠”,坚定信仰,守望初心。

“天下兴亡,匹夫有责”,共产党员的“样”和“范”来之不易,我们要做日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责的党员“好样子”,我们不仅要珍惜维护共产党员的“好样子”,更要发扬光大这个“好样子”,98年沉淀积累的“好样子”,我们要时刻扪心自问:“我有党员的‘样’和‘范’吗?”(文山市纪委监委 胡杰)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明