欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月11日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人•手记】村庄上空飘起了新红旗

发布时间:2019-09-02 10:28:10  来源:文山纪检监察网

我们刚一进村,就听到“咚咚咚,咚咚咚”的三弦欢快之声,寻声望去,村子活动室的广场上,伴着三弦的节拍,看到一群老人在高兴地和着三弦旋律,悠闲地抬起脚尖,熟练地跺着脚跟,从容地跟着节拍跳着三弦舞步,美丽的夕阳均匀地洒在老人们的脸上,祥和的微笑里是满满的金色。我忐忑的心终于平静了下来。

上个月,我们第五巡察组进驻牛落洞村委会开展巡察,走村入户开展工作,当我们走到旧寨冲这个村子。发现这个村子和它的名字还极为相称,入村道路无人清扫,车子一过,扬起的白色塑料袋还能准确飘回原地,似乎是在诉说它们的寂寞,长时间已经无人眷顾;特别是村小组活动广场,无人管理,杂草丛生,旗杆生锈,国旗破旧,公示栏里是一片空白,活动室的板凳桌椅到处是厚厚的灰尘……一切的一切,似乎是为了映衬旧寨冲的“旧”字。

看到这个现象,我们巡察组进一步深入了解,发现该村小组党的基层阵地管理滞后,村小组长常年在文山务工不能履职,村里党员先锋模范发挥不突出,村里活动室无人管理,无法使用。

“其他村子活动室红白喜事都能使用,我们村多好的活动室、多好的活动广场却不能合理利用,我们茶余饭后想跳弦子却找不到落脚的地儿,这是多大的浪费啊。”我们在巡察走访时候张大爷痛心地向我们述说。

戛然而止的三弦之声把我拉回了现实。跳舞的老人们见到我们就围了过来。“谢谢你们,让我们有了跳舞的好地方。”“谢谢巡察组,我们的活动室已经重新使用了。”“我们村前两天重新选举了村干部。”“我们村子的环境卫生现在是承包到户,比以前干净多了。”“我们活动室建立了管理使用制度,保障以后的正常开展,”老人们兴奋的朝我们聚拢过来,我们便拉起来家常。

“巡察组,你们来了以后,我们旧寨冲旧貌换新颜了!”他们越说越激动,我们听着,也越发感动了。

“你们看,我们还换了新的五星红旗。”张大爷指着鲜艳的五星红旗激动地说,我逐渐平静的心,又开始激动了起来。

我们在村(社)级巡察中,虽然不能干出什么惊天动地的大案,但只要能为老百姓办点实事,我们就感到非常踏实。旧寨冲这个村子在巡察后,针对发现的问题一一整改,选举了新的村干部、重新制度了村规民约、挂起了新红旗、整个村容村貌也已焕然一新。

我坚信,无数个像旧寨冲一样的村子的天空,鲜艳的五星红旗一定在迎风飘扬。(黄春富)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明