欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月11日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·手记】莫要辜负群众的信任

发布时间:2019-09-02 15:55:14  来源:文山纪检监察网

“你说什么,我听不懂。”一位老奶奶用壮语说着。我是壮族,正好听懂了她说的这一句话。

“那好吧,我就用壮语和你们说吧”我也用壮语和他们交流着,因此他们好像对我更加亲切了。

这一天,是刘副书记带着几个室的同志一起去某乡(镇)的一个村里核实案件,去之前乡上的纪检监察干部和我们说,村里都是些老人,而此次的调查、做笔录对象也都是老人,他们都听不懂汉话,也不识文化。一开始我是不信的,直到进村里碰到老人,和他们问好的时候,他们就说听不懂,我才信了。

因为群众听不懂汉话,我就用壮语和乡亲们交流了,初步了解到,原来是有个公职人员拿着他们的社保卡去把里面的钱取走了,社保卡里面一般就是低保金和农村养老保险金,因为社保卡的初始密码都一样,而群众不识字,不会修改密码,也没有修改密码的意识,加之群众对公职人员很是信任,所以公职人员想要从群众手里拿走社保卡取走里面的钱轻而易举。

了解到这些情况之后,我顿时觉得震惊,这些钱可都是贫困家庭的生活费和老年人的保险金啊,这些领着国家财政工资的公职人员怎么能下得去手呢?

案件虽然没有办理结束,最终的处理结果也没有出来,但我相信这个公职人员最终得到的一定是党纪国法的惩罚,群众的钱也一定能全部追回,但是群众对公职人员的信任感却没有了。

这个案子,让我想起自己刚刚参加工作时任的岗位,民政助理员,主要就是发放低保金、医疗救助、其他补助资金等,低保金是直接划入领取低保对象的存折里面,医疗救助金、临时救助等是直接发放现金。

每次涉及医疗救助,都要取出来好几万块的现金,而群众又不可能一天就能来把钱领走,当时没有保险柜,放宿舍不安全,放办公室不安全,放卡里又怕群众来的时候银行下班了取不出来,于是当时的我无论走到哪里都背着一个包包,包里放着钱,就只有一个想法,就是一定要保护好这些钱,谁要是抢就拼命了。

当时,心里只有一个信念,这些都是群众的钱,不能丢失一分,自己一定不能辜负群众对自己的这份信任,更不能辜负党对自己的信任,而我自己也从来就没有想过占有一分这些钱。现在想想,当时自己要是有那么一丝丝的邪念,那么或许今天就该是在监狱里面过了吧。

在基层工作,总是会听到一些抱怨,说有些群众不讲理、不配合,我想群众或许不是真的不配合吧,只是部分群众害怕了,不敢相信公职人员了,不放心公职人员了。是因为群众看多了这些违法乱纪的人员,侵害群众利益,践踏群众的信任,损坏了党的形象,导致部分群众出现的抵触的行为和言辞。

作为一名公职人员,为群众出谋划策,扶持群众脱贫致富,我们要对得起群众的这份信任。(广南县纪委 农平莲)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明