欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·手记】不合脚的解放鞋

发布时间:2019-09-10 11:38:59  来源:文山纪检监察网

日前,调查核实的一件问题线索涉及的关键人员一直在在外省务工,临时得知他回乡过中元节,我们马上向领导汇报后立即下村找人,来不及回家更换衣服和鞋子。

 

从乡镇到村寨,大路变成了小路,小路变成了泥巴石头路,路边的房子也变成了高高的石头山。沿途到处都在盖房子,沙石和水泥随意地堆在路边,车一过就带起一地的风尘。

 

中午12点,在弯弯曲曲的山路上开了近1个半小时后,我们来到山间的一处垭口,经过几次打听,确定车只能开到这里,接下来只能靠步行。看到被茅草杂树遮挡的石头路,而自己穿着凉鞋难以步行,我一下子就着急了。单位驾驶员胡哥说车上有一双解放鞋要吗?我说先试试看吧,一看是41码的男式解放鞋,我平时仅穿36码的,鞋子太大了。为了不耽误工作进度还是换上,把那双硕大的不怎么合脚的解放鞋鞋带紧紧的绑在了脚踝上前行,防止走路打滑。

 

坑坑洼洼高低不平的石头路陡直而上,路两旁和中间长满了杂草杂树,若不是有人带路你想不到那是一条出行的路,路的一边是几十米深的悬崖,有时我们只有紧紧抓着杂草杂树沿着悬崖边缘前行,生怕一不小心就摔上一跤。

 

在烈日照耀下行走了一个多小时,穿越草丛和玉米地,翻越几座大山,在大家都精疲力竭时终于在一个山坳坳里看见人家了。走近一看是只有3户人家的几间土房,其中核实对象家是一栋破旧不堪的土房子,脏兮兮的晒坝,猪粪羊粪遍地都是,臭气熏天,走进一看屋内阴暗潮湿,几乎没有家具家电,家徒四壁,最显眼的是地上堆满了刚刚收的玉米和猪圈的几头肥猪,眼前这种情景,带给我极大的震撼。

 

看惯了城市里的高楼大厦、车水马龙,很难想象还有如此贫穷的家庭,似乎和我们不是生活在同一片土地。女主人扔掉手中的玉米棒子把我们迎进了屋,她一边捣弄柴火一边给我们烧水。这是一个历经沧桑的女人,年龄虽然不到50,但双脸爬满了皱纹,黑黝黝的脸记录了无数个辛勤劳作的日夜,一双粗糙的手残留了泥土的颜色和芬芳,高大的身躯已被岁月和生活压得略显佝偻,破旧的衣服沾满了灰尘不知多久没有换洗过。

 

我们从详细询问家庭情况展开闲谈,在聊天中慢慢拉近距离后开展谈话,一切顺利达到预期目的。完成工作任务后大家继续顶着烈日,拖着疲惫的身躯、咬着牙齿返程,到达停车地点,大家都已汗流浃背,头皮发麻,腿脚发软,简单在车上补充大量水分和干粮后向下一站前行。

 

这是我第一次走过这样的山路和见到这样寨子的情景,剧烈的难受一直充塞着我的内心,心情变得无比的沉重。有人曾问我,这个世界有那么多遭遇不幸的人,这些不是已经司空见惯了?我说,“是的,我是个理性的人。但再理性和再硬的心肠,有时掉进去一块小石头,也会硌得有点疼。”

 

党的十九大召开让我们感悟到了“真扶贫”“扶真贫”的中国力量,也看到了全面小康社会建设即将胜利的曙光。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。一切都会慢慢变好的,不是吗?

 

我一直期待着那天的到来。

 

(富宁县纪委监委第六纪检监察室  周宝艳)


 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明