欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·手记】你是巡察“梳妆”后最美的样子

发布时间:2019-09-14 10:07:42  来源:文山纪检监察网

摆依冲村,一个充满少数民族气息的苗家小寨,在刚经过一场雨水的沐浴后,如出水芙蓉,楚楚动人。红通通的柿子象一串串小红灯笼挂满了整个冬天。风轻轻地穿过树梢、飘进院坝,吹开了摆依冲人脸上幸福的笑容。这是云南省文山市委第八轮巡察,首次开启对村巡察的新模式。无疑,摆依冲村便是第一批享受对村巡察“红利”的“幸运儿”。

 

2018年10月,对村巡察推开了摆依冲村陈旧的寨门,当巡察组走进摆依冲村看到的第一幕,震惊了。茅厕里、牛棚里、猪圈里淌出的污水汇聚一起,四处横流,翻过路面又流进河里。产生的生活垃圾从村头排到了村尾,蚊虫、苍蝇成了垃圾堆里的VIP、“坐上宾”。整个村子笼罩在一片“脏乱差”的景象里,一阵阵恶臭扑面而来。

 

“环境卫生都搞不好还何谈过好日子?”巡察组的同志深一脚浅一脚地来到村党总支书记王强家。

 

“村里的环境卫生怎么没有人打扫?”巡察组长吴茂翠一看到王强,第一句话问的就是这个。

 

“大家都习惯了这种不干不净不生毛病的环境。”王强显得不以为然。

 

“村干部平时都是怎么安排打扫村里的环境卫生的?”吴组长看到一个村干部这么一副漠不关心的样子,是又急又气。

 

“有领导来检查的时候打扫一下,没有领导来,大家就各忙各的。”王强看到吴组长一脸严肃,收起了他那副满不在意的态度。

 

“清洁卫生不是‘秀’给领导看的,是群众生活的基本需要。再说了,村里连环境卫生都打扫不好,还怎么建美丽宜居乡村、搞乡村振兴战略?”

 

第二天,巡察组召开了群众会,把村里的环境卫生整治列入了巡察的“重点工程”。

 

巡察组说的热闹,但大家却无动于衷。

 

要想让环境卫生清洁起来,转变观念才是首当其冲的事情。于是,巡察组便专门安排一名巡察员与村干部挨家挨户做宣传、讲政策。让村干部起好示范带头作用,首先动起手来。再动员村干部的家人、亲戚积极支持和参与其中。

 

慢慢地,群众也三五成群地加入进来,从门口到院坝,从房前屋后到村庄道路。后来,巡察组与村干部一道,为村里制定了科学实用的村规民约,建起了公厕、垃圾焚烧池,安排建档立卡户轮流担任保洁员、护林员。

 

大家的观念转变了,积极性和主动性也就提高了,村子里的环境卫生在悄然地发生着变化……。

 

“感谢巡察组的同志们,现在,村子的面貌焕然一新,已看不到过去随意堆放的垃圾,也闻不到四处飘散的粪味……”村党总支书记王强感慨道,提高人文素质真的很关键,现在村里人人都是“保洁员”,房前屋后收拾得干干净净、清清爽爽。自己住着轻松,外面来客也看着舒服。

 

鸡三五成群,踱着方步,踱出了人世太平;牛,或站或躺,细细反刍,嚼出了生活甘甜;狗,眯缝着眼,互不干扰,睡出了清静吉祥。

 

在回访过程中,看到摆依冲村可喜的变化,大家是愁下眉头,喜上心头,满满的幸福感。(王铭坚)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明