欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·手记】巡察干部的“计步器”

发布时间:2019-09-16 14:50:56  来源:文山纪检监察网

“今天走了8个村小组,你看,我走了18502步!”

“我也走了17615步。”

进村入户走访归来的巡察队员们,闲聊时总会“攀比”一下每天行走的步数,似乎忘记了那上万步巡村带来的疲惫。

富宁县木央镇辖18个村委会396个村小组420个自然村,很多村小组交通不便,晴通雨阻的情况更是“家常便饭”,巡察干部入户走访最常用的“交通工具”便是自己的双脚。

9月4日,初秋的木央镇下起了绵绵如丝的秋雨,大家都说木央镇一下雨就降温,下雨天的乡村路走着更是“贴心贴脚”。今天,我们像往常一样并没有受天气影响,按原计划到普阳村委会入户走访。

今天的第一站是普阳村委会的孟梅村小组,因为下雨路滑,车辆无法进村,大家只能徒步行走。进村道路全是泥土路,路中间有一道深深的摩托车轮印,路面上全部是稀泥,难以下脚。

“拿根棍子杵一下,照着有石头的地方下脚就不会陷下去了......”热心的群众给我们支招,前面的队员拿着“拐杖”开路,后面的队员照着前面的脚印慢慢行走,就这样深一步浅一步的在淤泥路“弹跳”着行走。看着鞋上沾满的稀泥,一位组员还打趣的说:“看,像不像小粉裹排骨?”他这一说逗乐了队员们,大家顿时忘了稀泥粘满双脚的烦恼!

走访完孟梅村,第二站便是瑶子坪村,为节约时间,队员们只能选择走直线,从一片杂草丛生的小路横穿而过,走在杂树林中不好打伞,任由雨水打湿了衣服。

傍晚6时,雨天,天色暗得比往常要早些,走完7个村小组的队员们在昆安洲村小商店泡一碗方便面填肚子,心想着今天天气不好,应该可以早些休息。

“一桶不够吃的再泡一桶,吃饱后带你们体验一下晚上进村狗叫的感觉”。坐在一边的组长边泡面边笑着说,“晚上走访更接地气,在家的群众多,我们能收集更多的民情,大家再辛苦辛苦”。

缓了一口气的队员们,又继续走访堡上村小组,在村小组组长杨代林家召开庭院会,了解民情,收集群众反映的问题,在昏暗的灯光下亮着手电筒,边谈边记,这一谈就谈到了晚上九点多。

巡察干部开展进村入户走访,杵着棍子,打着手电,带着雨伞,在鸡鸣狗吠中进村入户,在泥滑路烂下访贫问苦,他们“随遇而安”,夜了就住在群众家中,累了就半靠在路边的石块上休息,赶不上饭点就来一桶“美味”的方便面。他们躬身沉腰敲开群众的门,以心交心获得群众信任并道出心里话。他们一步一个脚印,把全面从严治党的压力层层传导,让党的各项惠农利民政策真正落实到最基层、最偏远的山区。他们手中的计步器,丈量的不是路程,而是民情。在他们心中,只要群众满意,就算每天走上万步,也无怨无悔!(徐文美)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明