欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

热爱工作便是热爱生命

发布时间:2019-09-20 09:45:55  来源:文山纪检监察网

泰戈尔说:“我睡去,梦见生活就是享乐。我醒来,发现生活就是劳碌。我身体力行后领悟到,原来劳碌中充满快乐。”这其中蕴藏着人生的哲理。

工作或许是劳碌的,但工作也是我们立大事的根本,是磨砺我们的意志,实现一个人生命价值的阶梯。

近些时日,“996”一度成为网络上的热门话题。“996”是一些上班族挂在嘴边的词汇,“朝九晚九,一周工作六天”,映射出不少人忙碌的常态。我们该怎样看待工作、休息与奋斗,不同人或有不同的看法。

在我看来,就算是不断重复的工作,对人们来讲也好过无所事事。一则,工作被人们称道是因其能解除情绪的低落。二则,它能予人以施展才干和展露抱负的机会。

在完成一项非常重要的工作后,所获得的成就感即是我感受到的最直接最真切的幸福体验。

曾经以为多延长工作的时间就可以多收些效果,就如,一日可行百里路,多走一日,就可以多行百里,按此强度行走不歇,不论走得多久,都还可以保持这样的速度。但是,走过长路的老人却告诉我,这算盘打得不是很精确,久走而不歇息,必定愈行愈怠,以至走不动停滞下来。

我们以往走路的观念,“不怕慢,只怕站”,这似乎是一种片面的真理。永远“站”着当然不可取,永远不“站”也未必能致远,不“站”速度就会慢下来,有时会延误时机事机;而偶尔“站”则不会让速度过慢,“站”后再走即可以提升速度,提升走和到达的效率。

工作当中,我们不可以因循固执而耽误时机事机,迟钝只会让机会溜走、让快乐流逝、让烦恼加剧。我们只讲工作完成而不讲工作效率,就会在各方各面开始落后。

表现在工作中、使工作变得有意义的渴求有哪些?我认为这种渴求有三:想要休息,想要创造价值,想要工作本身带来快乐。

现在我明白快乐工作与不快乐工作的区别是什么了,仅为生计所迫的工作是不快乐的,为了可以达到人的能力提升和价值实现的工作就是快乐的。

毋庸赘言,在现实生活中,我们人人都必须努力为谋生而工作。这也许还不是最理想的状态。最理想的情况是谋生和自我价值实现相互融合、达成一致,把自己的工作当作自己真正喜欢做的事情,让工作在养活自己的同时给自己和家人带来愉悦。

我常常会意识到,我的物质和精神生活上的满足感和获得感实则建立在他人的工作成果之上,他们有的是仍在努力前行的追梦人,有的是已经逝去的前人。这让我想起阿尔伯特·爱因斯坦在《我的世界观》里写到过的一段话:“对于我已经得到和正在得到的一切,我必须竭尽全力做出相应的回报。”

工作不等于霉运,劳动未见得不幸。而工作之时,我们是在循着每个人分担的使命,协力完成使命所赋予的高远理想,这份使命,在理想初生之时,就已经赋予我们。

工作不息,其实是热爱生命,借工作来热爱生命,便可体悟生命的本真。(李俊楠)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明