欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·镜头】360度全景看对村级直接巡察

发布时间:2019-09-26 09:30:09  来源:文山纪检监察网

今年以来,丘北县在充分调查研究的基础上探索开展对村巡察工作,并先试先行,陆续启动开展巡乡带村、村级直接巡察。截至目前,已完成巡察9个村党组织,目前正在组织开展35个村党组织巡察。通过巡察,已移交立行立改并整改到位问题26个,反馈乡(镇)及村党组织整改问题100余个,问题线索15条,立案2件,正在初核13件。

进驻被巡察村前,提前分别向公安、财政、审计等有关单位广泛收集巡察单位的问题线索,摸清被巡察村基本情况,并制定具有针对性的巡察方案。

召开村级巡察动员会,强化村干部政治意识,督促支持配合巡察工作。

在巡察村显要位置张贴巡察公告,公布举报电话、电子邮箱,广泛接受社会各界监督。

安排专人负责受理各种途径的信访举报,掌握第一手资料,有的放矢地开展工作,以精准巡察守护民生“奶酪”。

利用街天摆摊设点宣传,现场办公接待群众,认真记录群众反映的问题和诉求。

巡察人员耐心为前来咨询的群众讲解巡察政策,让群众了解并支持巡察工作。

开展个别谈话,了解掌据巡察对象基本情况。

从海量台账资料中仔细甄别、判断,不放过一个问题。

巡察人员进村入户听真话、摸实情、察民情、解民忧,与群众面对面交流,了解情况、核查问题。

紧盯群众身边腐败问题,直奔一线,现场查看民生工程中有无弄虚作假、“缺斤少两”情况。

每天召开巡察组务会议,汇总记录一天工作,分析研判发现的问题线索,及时调整下步工作方法和思路。

及时向被巡察村反馈巡察工作情况,督促被巡察村抓好整改落实。

对巡察发现问题进行“回头看”,确保每个问题都能整改到位。

(丘北县纪委监委  王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明