欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月08日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·手记】及时开“药方” 打通“最后一公里”

发布时间:2019-10-11 16:05:56  来源:云南省纪检监察网

“多亏了巡察组同志的到来,困扰大家许久的问题终于解决了,巡察干部从严、从实、从细、从速的工作表现让人感激不尽......”

 

“能为大家解决困难,增强大家的幸福感,我们也很高兴......”

 

日前,西畴县委第五巡察组对西洒镇东安社区三峰里进行巡察时,发现该街道一居民占道建斜坡,使本就不太宽的街道,雨天排水不畅,形成积水,引起房屋浸水,存在安全隐患,还影响行人、车辆的出行。

 

“村小组召开过群众会,事情不但没有解决,群众会反而变成了吵架会。社区干部也来调解过,仍无结果,只说叫向上级反映,问题就拖到了现在。”居民向巡察干部反映道。

 

“因为需要相关部门配合,所以也未组织集体分析研究调解方案,就一直拖着了。”社区书记这样说。

 

“这不仅关乎社区居民生活便利和幸福感,更折射出居民侵害集体道路、村干部履职不到位等问题......”走访回来后,巡察组组长立即召开了问题分析讨论会,要求全体巡察干部要高度重视此问题,进一步深入了解问题成因。

 

讨论会后,巡察组以立行立改件的形式移交社区办理,并随时跟踪办理情况。通过10天的时间,居民占道建斜坡问题终于得到了解决。

 

“这就是巡察组的威力,深入一线听民声解民忧,这是各级领导干部的好榜样啊......”在敲除该斜坡的当天,巡察干部受到了社区居民的称赞。

 

“平坦的街道变成斜坡虽然方便了自己却影响了别人,一己私利的背后反映出村干部监督不到位、服务意识不强的问题,敲除斜坡就是打通了到群众家里去的道路,也是‘最后一公里’的道路。”县委巡察组长讲出了巡察工作的真谛。

 

巡察组利用火眼金睛发现民生问题背后的作风问题,并及时开了“药方”,助推社区赢得了民心,这是该县推进对村(社区)党组织巡察的一个缩影。巡察延伸到村,群众对巡察工作的知晓度扩大,收集到的线索也大幅增加,各种隐藏的“四风”问题一一浮现。据了解,该县在巡察过程中大力推进立行立改,使群众关心的问题得到及时反馈、及时解决,群众的利益得到有效保障,群众的满意度不断提升。

 

“积极创新巡察方式方法,把‘两个维护’落到基层,让巡察真正成为从严治党的利剑。”县委巡察工作领导小组主要负责人表示,推动对村(社区)党组织巡察,全面从严治党在基层见到了实效,当地群众对党委、政府的满意度不断提升,为营造风清气正良好政治生态做好了保障。(熊永发  徐邦娅)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明