欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·手记】交党费不能图省事

发布时间:2019-10-13 09:01:47  来源:文山纪检监察网

“王支书,我们是巡察组的,想向你了解一下,你们支部党员党费是如何上交的?”砚山县村(社)巡察组第五组张组长直接了当地向八嘎乡水头先嘎联合党支部书记王学明问到。

“我们联合支部9位党员都是自觉按时足额交纳党费的。”水头村党支部书记王学明回答得很顺溜。

“比如我们村的王启智,他每个月的党费是1元,现在是6月份,他的党费就交到这个月。”担心我们巡察组不相信,王支书又立刻举例来补充佐证。

“真的是这样吗?”张组长紧盯着王支书问到。

“没什么问题的,你们巡察辛苦了,先喝口水吧。”一看气氛不对,王支书试图转移话题。

“那村党委收据上你们联合支部2019年的党费已经全部交齐是怎么一回事?”张组长紧追不舍。

“呃......,我们是联合支部,党员较为分散,况且每位同志每个月就一元钱,为了省时省事嘛,我们支部就一年一次性交齐了。”王支书在不断辩解,声音也越来越小。

“但是我们每个月都还是按时登记的。”老王似乎还想弥补。

“这不是一元钱的问题,也不是按时登记就可以的问题。你们不根据党章要求交纳党费,这是党内制度落实不到位,这是党员身份意识问题,党员信仰问题。”张组长义正言辞地指出了他们的错误。

为图方便省事,将党费一次性收齐,然后在党费证上按月登记,类似党费交纳“变时”现象。砚山县第十轮村社巡察第五组在巡视八嘎乡时发现有嘎那、上亮甫、水头等党支部存在此类现象。

自觉、按时、足额交纳党费,是每个党员应尽的义务。《党章》第一章明确指出,所有党员都必须按期交纳党费,如果党员连续6个月不交党费,就被认为是自行脱党。强调按期交纳党费,是突显党员党性意识的具体体现,它承载着党员对党的忠诚、党员的身份意识以及使命担当。能自觉、按时、足额上交党费,表明党员能时刻意识自己的党员身份。反之,如果作为党员,认为交纳党费是件“麻烦事”,想方设法想“对策”,搞“变通”,就会失去交纳党费本身意义。

一沙一世界,即使是一元钱的党费,里面却大有文章。是否自觉按时足额交纳党费,像一面镜子,映射出每位党员党性修养的高低;更像一把尺子,丈量每位党员坚守信仰的高度。(黄春富)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明