欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·手记】车轮碾压出来的“成绩单”

发布时间:2019-10-14 16:34:14  来源:文山纪检监察网

自2019年8月12日进驻广南县曙光乡开展巡察以来,已经一个多月的时间了。这一个月以来,县委第三巡察组对广南县曙光乡党委下属的空山、鸡街、马堡、牛泥塘、田房、田心寨6个村党组织开展了脱贫攻坚专项巡察。

巡察组除了周末偶尔休息外,其他工作日都是超负荷运转。风雨兼程、早出晚归、白加黑已经形成了巡察组的工作常态。每天早上到达村委会后,就打印该村的建档立卡贫困户名单,分组进村入户开展走访调查。晚上回到驻地,又继续在办公室里将白天走访调查中发现问题进行梳理归类,这些工作做好后已是后半夜了。巡察组成员在组长的精心安排下,每个人都充分发挥各自所长开展工作,各项工作都按照预定目标有序推进,为全面完成巡察工作目标任务打下了坚实基础。

对村巡察工作任务重,全乡128个村小组要实行全覆盖,建档立卡贫困户走访要达到80%,单靠县委派出的一辆车满足不了分组走访的要求,车辆保障成了完成巡察任务的基础。曙光乡党委在车辆紧张的情况下,都是优先保障县委第三巡察组的出行。曙光乡党委驾驶员陆某每天跟巡察组进村入户,他不仅驾驶技术一流,对全乡每个村组的路网路况可以说是轻车熟路烂熟于心,并且对村组里哪几家是档卡户、哪几家是非四类危房改造对象、村子的基本情况等更是胸有成竹如数家珍。这是他经常与乡党政领导下村开展工作和在乡党委当驾驶员时间长而积累下来的宝贵经验。同时,他也是一个遵守纪律的人,巡察组每到一个村,他指路清楚后,就会主动避开,坐在车里等待巡察组,怕影响或干扰到巡察组对农户的走访调查。可以说他就是县委第三巡察组开展对村巡察路上的“活地图”,让巡察组成员少走了很多弯路和“冤枉路”。在曙光乡鸡街村委会,巡察组在分组后,由于车辆不够用,村委会文书高某主动提出开他的私家车,带巡察组进村开展工作。在曙光乡马堡村委会,村务监督委员会主任罗某也是主动开私家车,带巡察组进村开展入户走访调查。曙光乡对村巡察工作得到顺利推进,离不开这些车轮上的驾驶员。

入驻巡察以来,广南县曙光乡村村寨寨的泥泞小路上留下了不同车轮印,有越野车、小轿车、皮卡车、面包车,这些车轮印见证了县委第三巡察组对村巡察的点点滴滴。截至2019年9月20日,县委第三巡察组走完了全乡128个村民小组,访谈群众5354人次,接待来访22人次,发现脱贫攻坚问题53个,移交立改问题17个,现已完成整改7个。

这些成绩,如果没有乡党委政府和村委会的鼎力支持,没有出行车辆的及时保障,没有巡察组成员的同心协力和辛勤付出,是无法交出这样一份“成绩单”的。这一份“成绩单”,就是汽车碾压出来的!(农登国)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明