欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·手记】从巡察“门外汉”到行家里手

发布时间:2019-10-16 09:04:33  来源:云南省纪检监察网

接到抽调参加广南县委第九轮巡察工作文件的通知时,我心里非常慌乱。在我的认知里,能够参加县委巡察的人,不是专业人士就是某一领域的行家里手。我怕自己拖了巡察工作的“后腿”,晚上睡觉时辗转反侧。于是我认真学习了《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,在网上查找相关巡察资料。经过初步学习,我虽然对巡察工作有一定的了解和认识,但对于在具体巡察工作中要做什么、怎么做、要达什么目的、取得什么样的效果仍然没有清晰的认知。

 

岗前培训让我对巡察工作有了新的认识,使我心里那些支离破碎的东西逐渐汇聚成了点、连成了线,对巡察工作的了解也从感性认识逐渐转向理性认识。培训结束后,我信心满满,与县委第二巡察组其他成员一道进驻被巡察单位。

 

在完成了召开沟通见面会、张贴公告、设置举报箱、成立临时党支部、组上分工等一系列前期准备工作之后,巡察工作进入正轨。按照组里的分工,我负责巡察组成员的考勤、被巡察单位领导外出报备、来电来信来访登记、党建等方面的工作。我心里窃喜,自认为这些工作都很简单。

 

我只花了一个上午的时间,就查阅了被巡察单位近3年的党建工作会议记录,并对照相关栏目边看边记,心里不禁有些沾沾自喜。

 

“代老师,你看完会议记录了吗?”小组领导问我。

 

“看了一遍。”我回答道。

 

“发现什么了吗?”我立刻把记下的点进行汇报,心想我已很认真的查看了,领导是不是在怀疑我的能力。

 

小组领导又问:“还有其他问题吗?”

 

“没有啦。”

 

领导接着说:“x年x月x日的会议记录,是否真实?你怎样看待一次会议学习31个文件这个问题?”此时的我不知所错、无言以对,羞愧地低下了头。“巡察不同于常规工作检查,常规检查是看有没有、做没做,而巡察不仅要看有没有、规不规范,更重要的是看真不真。”这时我才想起培训老师讲的话。自责的同时我不断提醒自己,要细心细心再细心,不能给小组丢脸、更不能给这次巡察工作“拖后腿”。

 

“菜单前几张写的是野猪,后面估计发现不对又改成小猪,但从价钱上看85元一斤也说不过去啊,‘野猪’变‘小猪’,‘野鸡’变‘小鸡’。”在小组讨论会上,组长查阅财务台账时发现了问题。

 

我们几个组员听后感觉好笑,但细想这是执行中央八项规定精神不严不实的表现,我们不能把这个问题简单化。如果不细心查阅,不认真比对,这些问题就容易被忽视。从这个看似很好笑的问题中我明白了,巡察工作中要透过现象看本质,找准问题的实质。

 

通过与各位队友们的交流,我渐渐明白,每一份寻常的会议记录、资料都可能隐藏着不寻常的问题或问题线索。

 

“巡察工作要练就一双锐利的‘鹰眼’,要坚持问题导向,精准发现问题,找到问题,透过表象发现深层次问题,做到‘不畏浮云遮望眼’。”组长对我们说道。

 

不知不觉中,为期两个月的巡察工作即将结束,而我也深刻理解了“猫鼠”与“医患”关系的不同。巡察工作不像年底检查、常规工作督查,要深入查找被巡察单位存在的问题,是从“有没有”到“实不实”的质变。这就要求巡察干部要做一个“多面手”,熟悉掌握党风廉政建设、党建、意识形态等各项工作,还得有一双在繁琐的业务工作中抽丝剥茧精准发现问题的“火眼金睛”。对每一份材料细细甄别,才能在有限的时间和资料里找到隐藏的问题,达到巡察的目的。

 

这次巡察工作丰富了我的人生经历,与队友们的欢笑、争论、探讨、合作成为我美好的回忆,也让我意识到,想要做好任何一项工作,必须俯下身子,靠着脚踏实地的恒心和毅力,肯吃苦敢挑战,才能从“门外汉”成为行家里手。(代加能)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明