欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·手记】“讨保”记

发布时间:2019-10-17 09:03:22  来源:文山纪检监察网

“凭啥把我的低保拿掉?你们看看,我是残疾人,左脚下部分已经锯了,安的是假肢,村干部这样对我这个残疾人,合理吗?”

“查处村干部不按规定发放、克扣各类补贴的问题可是你们巡察组的工作职责哦!”

“方大哥,你说的没错,不按规定发放补贴的行为,我们是要从严查处的,他们为什么会取消了你的低保呢?”

“村干部说我家在县城有房子,不符合领取低保的政策要求,虽然我家在城里有房子,但是房子占地面积仅28平方米......”

巡察组进驻西畴县董马乡开展对村巡察已接近一个月,每逢街天都会在街上设点接访,在处理信访问题方面已经有了很多经验。面对方大哥情绪激动、出行不方便的情况,一位巡察干部立即拨通了村干部的电话,希望能以最快的速度弄清、解决他的问题。

“以前,方大哥因下肢残疾,娃娃还小,家庭没有什么经济来源,所以符合领取低保的条件,前久我们村干部对低保又进行了摸底排查,发现方大哥的假肢已经接上,娃娃已经长大,还在外头赚了钱,买了房买了车,确实不再符合领低保了。”在电话里,村干部仔细地讲了方大哥家里的情况。

“同志,你可要对你说的话负责哦!”

“我可以向你们巡察组保证,我所说绝对属实。”

村干部所说属实吗?还是另有“隐情”?巡察干部挂了电话后,决定与方大哥仔细聊聊。

“方大哥,听说你家儿子在外务工,工资待遇怎么样啊?”

当听到这话,方大哥猛地愣了一下,惊愕地望着巡察人员,支支吾吾道:“在外面务工不假,但也是混日子,工资只够生活开支,哪能有多少钱啊。”

“可是通过我们了解,你家儿子在丘北做建筑,有5万元以上的轿车,还买了一套80多万元的房子,这样算下来你们家的收入还是不错的啊。按照规定,你们家这种情况是不符合救助条件的……”

“你们说县城有房的不能享受,可我大哥家在文山市有房子,政府为什么帮他维修了老房子呢?”还没等巡察人员说完,方大哥赶忙转移了话题。

他口中的大哥到底是什么情况?是不是真的存在违规享受补贴的问题呢?带着疑问,巡察干部又拨通了村干部的电话......

“你大哥家在文山有房,情况属实,老家房屋维修时,当时还没规定在外有房子的不能享受,你大哥享受政策是符合规定的。”

一番细致了解,这场“讨保”闹剧终于真相大白。巡察干部当即耐心地向方大哥解读了低保的相关政策:“低保不是说被评上了就可以吃一辈子,而是根据家庭状况进行动态调整,不符合的会必须及时清退,否则,村干部就违纪了,村里如果真的存在违规吃低保情况,我们定会从严处理,欢迎你向我们举报,但绝不能凭空捏造,诬陷他人。”

“低保在我最困难无助的时候解救了我,我们全家都感受到了国家的这个好政策,一听说这个好政策以后享受不到了,我打心底里不愿意、不理解,以前我一直以为是村干部徇私,是我误解他们了。”听到这些,方大哥理解了。

“遇到这类群众首先要换位思考,群众闹事、群众不理解必然是有原因的,方大哥此行的根源在于他对现行的政策不理解,一定要站在对方的角度考虑问题。其次要抓住问题的关键点,以解决问题为核心,善于发现里面有可能出现的违纪违法问题。找对了根源,问题自然迎刃而解了。”该县委巡察办相关负责人表示。(熊永发 雷建林)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明