欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·手记】勤奋的“啄木鸟”

发布时间:2019-10-20 09:54:34  来源:文山纪检监察网

俗话说“早起的鸟儿有虫吃!”这句话用来形容广南县委第九轮第三巡察组的工作作风是再贴切不过了!

自该巡察组转入对广南县曙光乡党委的常规巡察以来,巡察组成员每天早上7点出门,晚上23点回宿舍休息,这样的工作节奏已经成为常态。

接连几日的连轴转,年近半百的老农颈椎、腰椎病发作,加上眼睛视力不好,晚上加班熬红了双眼。他这是第一次参加巡察工作,业务不太熟,工作起来感觉很吃力。但是他对自己要求很严格,并没有因为自己年纪大而掉队。老农哥揉着发红的眼睛,看着乡党委提供的近三年来的党建、党风廉政建设、扫黑除恶、意识形态、扶贫项目、会计凭证各类档案资料堆满了巡察组办公室的半个房间,他说:“这么多资料,让人觉得凌乱而压抑,我头都快炸了。”

“农哥,别说你啦,这两天我接电话,登记问题、解释政策,口水都干了。有些群众半夜打电话给我反映问题。我这个睡眠质量从来都得不到保障啊!”耿副组长边说边吞下一颗金噪子。

从扶贫局抽调的林美女,从资料堆里扶着椅子慢慢起身,她在资料堆里蹲了差不多一个小时了。她上次入户走访时摔倒,脚踝扭伤至今还没有恢复,她坐稳后说:“唉,还以为扶贫局苦,巡察组这个工作更苦啊。”

“是啊,我才从乡(镇)调回城里,还以为可以回家照顾孩子了,可这一驻就是两个月,我儿子都不认我了。”刚调入巡察组的小张也伸头过来搭话。

每每大家为这种按部就班、周而复始、枯燥乏味的机械性工作感到身心疲惫而略显松懈时,耳边就会传来组长鼓励的话:“大家辛苦啦!但是我们的工作在中期汇报时得到了巡察工作领导小组的肯定,大家的辛苦是值得的。工作上没有哪个是万能的,只要认真对待、不断学习,工作就能顺利推进,大家不要泄气,加油!”建萍组长是这样说的,也是这样做的。她把最重的工作任务交给自己,查阅台账资料经常一个姿势就是一个上午,这几天她颈椎骨质增生的老毛病犯了,轻轻转头都疼得掉眼泪,她只是到乡卫生院开了膏药贴上、止痛药吃上,又投入到紧张的工作中。

晚饭后,组员就会相约到曙光乡新雨湖畔沿着环湖路散步,一边散步一边讨论搜集到的线索,这样既可以欣赏傍晚时分新雨湖的景色,又可以锻炼身体,真是一举多得!

巡察工作,是一项既严肃又重要的工作。巡察组在开展工作时,被巡察单位的人不是很愿意接近我们,有时甚至是唯恐避之不及。每次召开组务会建萍组长总会强调:“巡察的目的就是为了发现问题,形成震慑,推进改革,促进发展,巡察组与被巡察对象是医患关系,而非猫鼠关系。我们要正确看待自己的工作,正确看待被巡察单位存在的问题。我们现在找到的问题如果不及时提出来,以后可能会酿成大问题。”

目前,查阅资料已经接近尾声,各项巡察报告也安排专人负责草拟,并已完成初稿。我们深知,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。干任何工作,没有辛勤付出,哪来收获满满?巡察工作有苦有甜,工作队员们情同兄弟姐妹,工作上齐心协力,生活上互相关心,各项工作正在朝着预定目标有力推进。我们就是一群勤奋的啄木鸟!通过对曙光乡这片森林号脉问诊,最终是为了让曙光乡这片森林更加郁郁葱葱,生机勃勃,活力四射,奔向美好的明天。(农登国)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明