欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月08日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人•手记】一把钥匙解开一个心结

发布时间:2019-10-23 15:21:00  来源:文山纪检监察网

“你说什么?杨顺明把钥匙退回来了?”文山市纪委书记王复兰接了一个电话后,吩咐驾驶员立马掉转车头,往喜古乡顺甸河村小组赶去。

来到村小组活动室,车未停稳,王书记便从车上跳了下来,简单问明情况后,便大步流星地朝建档立卡户杨顺明家走去。

杨顺明的家已经被周围新建的楼房围了个水泄不通,裂变的土墙、破碎的灰瓦、弯曲的横梁、倾斜的房体,已然成为这个美丽乡村中一个非常不和谐的音符。杨顺明的儿子杨建伟看到王书记走进院心,慌忙迎了上来。

“小杨,到底怎么回事?”王书记心里着急,想一探究竟。

“我家老爷子不愿意在城里住了,硬要吵着搬回来,我也没招儿了。”杨建伟道出原由,显得既委屈又无奈。

“你爸呢?”王书记问了一句。

“在屋里。”杨建伟撇了撇嘴。

王书记走进屋里,杨顺明坐在凳子上,手里捏着遥控板,头也不回,自顾自地盯着电视节目看。

王书记走到杨顺明面前,亲切地叫了一声“杨大哥”。杨顺明眼皮都没抬一下,嘟着嘴一声不吭地继续瞧他的电视剧。乡干部看到如此情形,正准备上前关电视,王书记摆了摆手,示意他们不要这样做。王书记挨着杨顺明坐了下来,拉过他的手,说:“杨大哥,你比我上一次来看你的时候瘦多了,咋回事?”见王书记不是来“兴师问罪”的,杨顺明这才转过身来向王书记倒起了“苦水”。

原来,杨顺明属于“四类重点对象”,可享受拆旧补助进城购房的政策,他家有3人,补助加上市级要求在规定时间内拆除旧房的奖励刚好在城里可以购买一套小户型住房。相当于免费赠送了一套商品房给杨顺明,但为什么“天上掉馅饼 ”这样的大好事他却不愿意接呢?

“我进了城,老家的房子拆掉了,今后我想回一趟家连一个落脚的地方都没有。还有就是,如果在城里住不习惯,我想回来重新再建,地都没收了,到时拿什么建?”杨顺明终于说出了他的担忧。

“杨大哥,这个你放心,如果你在城里住不习惯了,什么时候想回来都可以,这是有政策规定的。如果想回来住一阵子,你也可以在旁边的稳固性小平房上再加盖一层就解决了嘛。”王书记拉着杨顺明走出屋子,指了指旁边的一间平房,杨顺明终于露出了一丝笑容。

“我还准备为小杨再申请一套公租房,将来结婚成家了,住起来宽敞些。”王书记情真意切地告诉杨顺明。

“谢谢了王书记,还是你为我们考虑得周到、长远,我一定支持政府的工作,把这‘老古董’拆掉,这个也确实有点影响村里的村容村貌。”杨顺明在道谢的同时,看了看这摇摇欲坠的老房子,脸上终究有些挂不住。

“来,杨大哥,我把钥匙还给你,你可不能让它再失去主人了。”王书记从乡干部的手里接过钥匙,亲手交给了乐呵呵的杨顺明。(王铭坚)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明