欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月08日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

【纪检人·手记】让公开栏变成明白墙

发布时间:2019-10-31 14:48:36  来源:云南省纪检监察网

秋天是乡下最美丽的季节,在文山市马塘镇卡莫村的进村道路两旁,红红的柿子高高挂在树梢上,金黄的水稻收割后垛成小山一样,丰收的喜悦洋溢在村庄里,村民所有的经济作物都要通过这条路来运输,虽然道路不宽,但却平整,坡度高的地方,道路两侧还有围栏护着。


“现在党的政策太好了,不仅给我们村修好路,还像城市般做了围栏,平时,大家都会戏称卡莫高速。”在村里,村支书高兴地对我们说道。


随后村主任给我们简单说了一下最近村里发生的大小事,还特意带我们去看了村务公开公示栏,他说:“现在这个公示栏比咱村以前的好多了,就设立在活动室门口,活动室在咱村中央,往来的村民查看公开信息很方便。有固定的位置,设计得也好看,很醒目。”


“近年来,村里公开的内容我们做得也很规范,村里搞了什么项目,上级拨了多少钱,钱用到哪些地方,开支合不合理,让人一看就明白。更重要的是让我们少做了许多无用功,也减少了村民对村干部的误会,误解消除了,村干部和村民的心贴得更紧了。”村主任兴致勃勃地说道。


在我们详细查看公开内容时,有一个皮肤黝黑,赶着两条牛的老伯走过来,他看了看公示栏,点了点头,跟我们说道:“现在这个做得好,以前我以为这些牌子是做给上面领导看的,我也不相信上面那些内容,现在我发现公示栏上会有评选建档立卡户、低保户、五保户的那些名单和修建道路、安装路灯的开支,所以我都会注意看,隔壁邻居对村里的事有什么疑问我都会叫他们到这里看。”


原来,在一次村务公开中,这位老伯发现他符合申请低保户的条件,而村里却把他漏掉了。发现情况之后,老伯赶紧向村里反映情况,补办好相关手续,顺利领到补贴后,村务公开栏中的低保户名单中很快加上了他的名字。有了这样的经历,他现在只要回家路过都会停下来瞅一瞅,看看有没有新内容。


过一会儿又有几个扛着锄头准备出去劳作的村民走过来看。其中一位跟我们随行的村干部说:“自从有了这个村务公开栏,这里总是很热闹。现在这个公开栏公开的内容规范、清晰,村民当场问,我当场指着公开栏就能给他们解释得明明白白。”


村务公开工作是保障和增加群众知情权的重要途径,不是搞形式、走过场,是要将此项工作落到实处,起到看得见的效果,规范公开党的建设、精准扶贫、社会救助、资金使用、惠农补贴等政策,将涉及农民切身利益的重大事项都公开出来,这样的村务公开,村民个个信服、人人认可。


回到单位时天已经黑了,又饿又累,但今天的工作让我感觉很充实,作为公职人员,就应该认真做好分内工作,履职尽责,真正做到为人民服务。看到村民脸上的笑容,村里越来越多的公共设施建设,一幢幢小洋楼建起来,老百姓的生活越来越好,一切就都变得值得。(张亭)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明