欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年12月10日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 派驻监督

驻法院纪检组:积极探索践行嵌入式监督

发布时间:2018-09-29 17:33:37  来源:文山纪检监察网

今年来,驻法院纪检组严格按照上纪委的要求和部署,切实履行监督责任,积极探索嵌入式贴身监督,在打好纪委外部监督的“组合拳”的同时,积极推动内部监督和社会监督,有力地推动综合监督单位党风廉政建设各项工作。

细化嵌入式监督事项。督促驻在部门进一步排查党风廉政风险点,梳理核心权力和关键环节,将资金申报审批发放、大项活动经费预算执行、工程招投标、大额物品采购、意识形态监管以及重大信访问题的处置等关键环节作为嵌入式监督的重点。

硬化嵌入式监督方法。本着不干扰驻在部门正常工作、便于监督、确保实效的原则,列席院党组会、大项活动研究部署会等会议,监督驻在单位开展的重大活动及相关业务检查、评比、考评等工作,协调参与人事、财政、审计等部门对驻在部门的专项检查。为加强机关作风建设,在州中院各部门派驻廉政监察员,根据形势任务、季节特点开展明查暗访、专项检查等活动,切实将监督嵌入政权运行和“三重一大”事项决策流程,及时发现问题,督促整改,形成震慑。  

强化嵌入式监督保障。督促驻在部门切加强法官干警的经常性纪律教育,强化信任不能代替监督、严管就是厚爱的思想,增强主动接受监督的行动自觉;针对易发、多发关键廉政风险点,利用科技手段,进行嵌入式监督。由浅入深,由易到难,抓铁有痕、踏石留印,以一个个具体问题的突破,不断扎紧制度的笼子,形成不能腐的有效机制,真正做到放权不放任。同时,及时向驻在部门反馈嵌入式监督情况,提出意见建议,努力实现“两个责任”同向发力,同频共振,不断推进全面从严治党工作深入开展。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明