欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 派驻监督

驻州人社局纪检监察组:健全廉政档案 画好干部“画像”

发布时间:2019-09-23 22:37:46  来源:文山纪检监察网

为深入推进全面从严治党和党风廉政建设工作,进一步健全完善干部监督管理机制。在机构改革基本结束之际,为了能全面掌握干部廉洁情况和对干部平时廉洁情况作客观公证评价,驻州人社局纪检监察组采取“一人一档”的形式,为州人社局、州文联、州医保局、州退役军人事务局4家监督单位230余名在职在编干部职工建立个人廉政档案,打造“廉政身份证”。


建档全覆盖。廉政档案包括个人基本情况及家庭成员和社会关系、本人、配偶收入及房产、个人其他重大事项、执行礼品、礼金上交等相关廉洁制度等情况,还将个人不良记录和党风廉政意见回复记录等情况纳入廉政档案,逐项进行登记,做到个人廉洁事项应纳尽纳,实现全体监管对象全覆盖建档。


管理规范化。档案内容要求本人填写并签名,所在单位领导审核签字后上报,明确填写内容要做到客观真实、准确完整,不得瞒报虚报,做到见档如见人。在上报纸质档的同时,纪检组要求同时上报电子档,对廉政档案进行“专人专管、专柜专存”管理,并及时对廉政档案进行更新,如个人重大事项发生变化,本人要及时上报,使档案成为“活材料”,提升廉政档案的制度化、规范化水平。


运用重实效。注重发挥档案管理使用的价值,使用廉政档案为考察、推荐、提拔、任用、调动、调整干部提供拟任(调)干部廉政情况的书面意见;为实施廉政谈话、提醒或诫勉谈话及采取组织措施等提供依据;为年度考核、业绩评定、评优评先、表彰奖励提供廉政情况;为纪律审查、监察调查和责任追究提供情况依据。下步,纪检监察组将通过对档案资料的收集整理和梳理分析排查问题线索。廉政档案建立以来,纪检监察组出具廉政复函4份为19名干部廉洁情况提供“廉情”,廉政档案成为监督的有效途径。


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明