欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 派驻监督

驻州委政法委纪检监察组:发挥“贴身监督”优势 参与司法鉴定领域违法违规行为专项整治行动

发布时间:2020-04-29 15:40:11  来源:文山纪检监察网

“中心血站司法鉴定所自开展亲子鉴定业务工作以来,严格按照《司法鉴定程序通则》的相关规定,无超范围执业、违规开展重复鉴定;未发生‘关系案、人情案、金钱案’,未发生司法鉴定人及机构工作人员私自受理委托情况......”

近日,文山州司法局召开文山州司法鉴定领域违法违规行为专项整治行动工作汇报会,会上各司法鉴定所汇报了专项整治行动自查情况和存在的问题,集体学习了全省司法鉴定领域违法违规行为典型案例通报。

今年2月,全省司法鉴定领域整治“关系案、人情案、金钱案”以及“拉案源、给回扣、乱收费”等违法违规行为专项行动开展以来,驻州委政法委纪检监察组充分发挥“贴身监督”优势,全程参与文山州司法鉴定领域警示教育暨违法违规行为专项整治行动工作,进一步依法强化对全州司法鉴定机构和鉴定人的监督管理,实现对司法鉴定机构和鉴定人实时监控、全程管理、精准治理,教育引导司法鉴定机构和司法鉴定人依法执业、规范执业、公正执业,推动形成严格管理、规范运行的良好氛围,促进司法鉴定行业健康有序发展。

“各所要以案为鉴,及时绷紧法纪弦,强化法纪意识,特别是司法鉴定所处于利益旋涡之中,一定要一碗水端平。要强化风险意识,规范执业操守。司法鉴定所面临的有思想道德、制度程序、外部环境、个人岗位四大风险,各司法鉴定所要高度重视防范风险,坚守底线。加强廉洁自律意识,客服侥幸心理,算好经济账,客服人情社会圈,坚守法律底线,切实公正执业。”纪检监察组在会议对各司法鉴定所提出要求,并表示下一步将继续发挥好派驻纪检监察组“贴身监督”作用,督促州司法局及时移交问题线索,形成工作合力。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明