欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 派驻监督

派驻州工信局纪检监察组:精准督查电信普遍服务 打通网络扶贫最后一公里

发布时间:2020-05-07 17:28:34  来源:文山纪检监察网

为全面推进全州网络扶贫工作,驻文山州工业和信息化局纪检监察组注重及时跟进,深入对全州网络扶贫工作开展督查,详细了解贫困村通宽带和电信普遍服务助力脱贫攻坚工作情况,认真分析研判工作中的困难和问题,明确“四项要求”,精准督促工信部门为网络扶贫工作履职尽责。

提升政治意识,把推进电信普遍服务作为决胜脱贫攻坚的民生工程抓好抓实。电信普遍服务试点是我州积极向上申报,并获得国家工信部、财政部批复同意而组织实施的一项民生工程,州工业和信息化局要进一步提升政治站位、提高思想认识,强化责任担当,结合我州实际,全力组织各通信运营商对全州20户以上人口聚居区、移民安置点、效能要道等进行网络覆盖普查、综合评估,积极推进项目建设,坚持把网络覆盖建设作为打通山区扶贫最后一公里的民生工程抓好抓实。

精准把握要求,高质量推进电信普遍服务和网络扶贫工作。按照行业扶贫部门的职责要求,坚持精准把握网络的要求,向信息闭塞、商业模式滞后的边远山区、深度贫困地区聚焦发力,进一步统筹、引导电信、移动、联通等运营商加大投入力度,强化基础网络建设,提升山区、贫困地区通信能力,积极搭建“互联网+优势特色农业+贫困农户”的电商扶贫平台,打通网络扶贫的最后一公里。

突出工作重点,着力解决好群众反映的热点难点问题。州级和各县(市)工信商务局要积极发挥督促、协调、联系和服务职能,针对督查中发现的投入电信普遍服务督导的力量不足、高质量信息报送有差距、协调解决群众反映的热点难点问题不够、协助运营商解决项目建设中用地难用电难验收难不力等问题,投入更多的精力,全力以赴对接协调相关部门依法依规办理项目建设用地用电和审批验收手续,加快项目推进,确保获批的基站按期交付使用。同时,坚持在贫困地区群众“用得起”“用得好”上发力,让贫困群众在信息技术领域享受到更多幸福感和获得感。

抓好网络畅通保障,助力贫困群众脱贫致富奔小康。要督促运营商加强日常网络线路的巡检巡查和维护,扎实做好网络畅通保障工作,巩固贫困村通宽带网络建设成果,重点抓好建档立卡贫困户资费优惠、互联网+教育、互联网+健康扶贫政策的具体落实,更好发挥宽带网络的重要作用,进一步拓宽扶贫“互联网+”致富路。

截至2020年3月末,全州传输光缆线路长度达11.8万公里,互联网州际出口宽带1461.88G,互联网宽带接入端口161.3个;全州4G基站总数13106个,NB-IOT基站1952个,5G基站27个;全州947个行政村宽带网络已全部覆盖,自然村4G基站覆盖率达到85.7%;行政村和社区光纤宽带通达数962个,通达率达100%;全州固定电话用户11万户,移动电话用户310万户,

移动互联网用户数248万户,固定互联网宽带接入用户61万户。

 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明