欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 派驻监督

驻州人大机关纪检监察组:强化制度建设 牢牢拧紧保密“安全阀”

发布时间:2020-05-28 15:27:14  来源:文山纪检监察网

保密工作是一项基础性、全局性、长期性工作,事关国家安全和社会稳定,纪检监察机关作为政治机关,更应该严守保密纪律。综合派驻以来,驻州人大机关纪检监察组牢固树立“保密工作无小事”意识,把保密纪律作为纪检监察工作的生命线,严格贯穿于纪检监察工作的始终,通过探索建立“学习教育、责任落实、日常防控”三项制度,牢牢拧紧保密“安全阀”。

 

建立学习教育制度,强化保密意识。把《保密法》《档案法》《网络安全法》等有关保密的法律法规,作为重要内容纳入到组务会和党小组会学习中,进行常态化学习教育提醒;要求个人观看《密战》《胜利之盾》等保密题材演视节目,不断强化保密意识和保密纪律观念,切实达到常抓不懈、警钟长鸣的效果,切实提高纪检监察干部的保密意识和素养。今年以来,参加保密知识专题培训1人次,开展组务会学习保密知识1次,开展保密警示教育1次。

 

建立责任落实制度,强化政治担当。建立“组长亲自抓、组员全参与”的保密工作机制,全员签订保密承诺书,明确责任内容,划清责任边界,从保密审查、涉密文件材料管理、涉密载体管理、责任追究等方面作出具体规定,形成层层把关、分级负责的保密工作格局,确保保密责任落到实处。压紧压实保密主体责任。对发现泄密的违规违纪行为,坚持刀刃向内,依规依纪依法从严从重予以问责惩处,发现一起、查处一起,并严格追究直接责任人和负有领导责任人员的责任,以严肃问责推动保密制度和责任的落实。

 

建立日常防控制度,强化监督管理。开展保密工作日常防控检查并形成长效机制,定期对涉密文件进行检查核对,确保保管安全;定期对组内线索处置和执纪审查资料进行检查核对,确保资料安全;定期对组内移动存储介质进行抽查核对,确保存储安全。对检查发现的泄密隐患,及时堵塞管理漏洞,确保数据安全,做到涉密计算机不联网,涉密文件不上网,保密U盘严格管理,涉密文件严格登记管理。今年以来,结合个人岗位廉政风险排查,共查找保密风险2个,制定措施2条。

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明