欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 勤廉风采

十二年凿通悬崖路——记文山州优秀共产党员、西畴县西洒镇岩头村民小组长李华明

发布时间:2016-09-10 07:39:37  来源:文山纪检监察网

有一种精神叫“西畴精神”——“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”,全省乃至全国闻名。有一种人叫“现代愚公”,他们什么都缺,唯独不缺的是精神。西畴县西洒镇岩头村村民小组长李华明就是这帮“现代愚公”中的一员。在他的带领下,全村15户人家坚守苦干12年,在进村必经的悬崖上硬生生凿出一条1公里长的道路。

带领全村人向悬崖“宣战”

行路难是岩头村祖祖辈辈最头疼的事,早日修通进村路,村民等了又等、盼了又盼。1997年,岩头、垮石岩等11个村的群众修筑了4.5公里长的主干简易公路。然而,由于地势险峻、地处偏僻,岩头村仍没有摆脱行路难、物资运输难等的困扰。村里有人生病只能用担架抬到医院救治;孩子们在距离村子2公里之外的学校上学,来回要走两个小时的山路;养肥一头猪,至少要请七、八个壮劳力帮着抬出大山卖,支付工费后所剩无几;村里的姑娘由于忍受不了如此艰苦的条件,纷纷远嫁外地……

“要致富先修路,苦熬下去的结果就是一辈子受穷!”关心村民利益、深受群众信任的李华明被大家推选为村民小组长。他暗下决心:哪怕砸锅卖铁,也要带着大家把悬崖之上的进村路打通。就在李华明准备组织大家修路的时候,有人和他打赌:如果你能带着人把这条路修通,我拿手板心煎鸡蛋给你吃。李华明没有打退堂鼓,毅然决然要修通进村路,他积极做村民的思想工作,全村15户人家除1户孤儿户外,每户筹资1.5万元,共筹了28万元的修路款。

说干就干,村里14人挥动铁锹、举起铁锤、舞动铁撬,向悬崖峭壁宣战。他们用铁錾击平路面上的硬石,用双肩从山间地头扛来石块备料,甚至用绳子系腰在岩壁上打炮眼。一分汗水换来一分收获。最终历经12年的坚守和苦干,2014年1月,岩头村修通了长1公里的进村简易路。此后,县政府出资16万元,群众投工投劳用20多天进行了进村水泥路面硬化,圆了祖祖辈辈的通路梦。

引导村民抓产业走上致富路

在坚守修路的12年里,李华明几乎顾不上自己的家,远在8公里之外的田地、两个年幼读书的孩子……一家人的生活重担全落在妻子孙兴辉的肩上。为支持丈夫,妻子总是不计苦累,把家里家外打理得井井有条。

有了进村路仅是第一步,为让乡亲们早日摆脱贫困,李华明又开始了新的忙碌。在他的积极争取下,县水务局和西洒镇在岩头村组织实施了人、畜饮水工程,村民们告别了饮水难的历史。

基础设施条件正在逐步改善,李华明就有了引导村民发展产业增收致富的新念头。还在进村路面硬化时,外县老板开始进村联系租用村民的土地种三七。在李华明的引导下,全村先后出租土地48亩,每亩租金1000元,仅此一项,村民收入4万余元。同时,三七种管劳作还吸纳当地村民就近就地打工,足不出村就能获取稳定的劳务收入。目前,该村农民人均可支配收入已从修路前的2700元增加到了4000元。

为进一步拓宽村民增收渠道,在县、镇党委政府的关心帮助下,李华明又带领岩头村村民绘制了种植业和养殖业发展新蓝图:管护好2012年种植的106亩核桃,规划种植香脆李48亩,规划养殖商品肉牛36头…… 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明