!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 【廉政风采.人物篇】 平凡岗位书写不平凡的人生 —记广南县董堡乡牡露村务监督委员会主任、全县优秀共产党员:陆文辉 - 勤廉风采 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月22日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 勤廉风采

【廉政风采.人物篇】 平凡岗位书写不平凡的人生 —记广南县董堡乡牡露村务监督委员会主任、全县优秀共产党员:陆文辉

发布时间:2016-11-14 17:00:51  来源:文山纪检监察网

陆文辉,1958年1月出生,初中文化程度,1986年入党,2013年4月被选为村务监督委员会主任,2016年4月再次当选;2016年被评为全县优秀共产党员。

陆文辉作为一名村干部,没有什么惊天动地的事迹,也没有世人皆知的名誉,他在自己的平凡岗位上默默无闻、无声无息的奉献着持之以恒、坚持不懈,所做的每一件事虽平凡又普通,但却在自己平凡的岗位上塑造了不平凡的人生。

做人,是一个“榜样”

2013年,村“两委”换届,陆文辉在不知“监督委员会主任”是啥岗位的情况下当选。年近50的陆文辉到村上工作,一干就是四年,从一个默默无闻的小老百姓,成了牡露村党员干部公认的一把标尺。

谦虚而被人敬佩。谦虚是一种态度。当问群众,陆文辉这个人如何?大家都顶着大拇指,说得最多的就是做人谦虚,为人很好,跟他“说话”,最好说了。问得不对,他也不会批评、不会责骂,还会把事情分析清楚,教你怎么做、怎么处理,在村子里陆文辉得到一个“陆爷”的称号。随着经济社会的发展,牡露的发展也很快,800多人的村子有一半多都外出打工,特别是青壮年大都外出务工,家里留下老人和小孩。近年来,村子的建设涉及到每家每户,或多或少都有一些纠纷和矛盾,遇到这些问题,村子里面都想到“陆爷”——叫“陆爷”帮“看一下”,或给“陆爷”帮拿主意……,陆文辉成了村子里群众最信任、最敬佩的人。

淡泊而被人赞赏。牡露的自然风光很漂亮,因贫穷落后保持原先的秀丽优美,侬人谷的乡村文化旅游初具雏形,给游客留下深刻的印象。谈到乡村文化旅游开发,陆文辉话语很少,基本不说。家乡的文化旅游取得成绩固然高兴,但离富裕还很远,村子里面还有很多贫困户;陆文辉不是没话说、不是不在乎,而是他在思考,如何做好工作、服务好群众,如何才能让家乡的群众富裕起来。

监督,是一把“好手”

村务监督委员会成立以来,陆文辉切实履行监督审查等各项职能,维护群众合法权益,使群众心里无顾虑,干部工作无私弊,真正成为了群众的“眼睛”、干部的“帮手”。

主动沟通。陆文辉担任村务监督委员会主任后,成了为民把关、维护群众合法权益的代言人。村务监督委员会坚持每月定期召开一次群众座谈会,及时听取群众的意见和建议,把收集到的各种信息及时与村党总支、村委会沟通,督促村“两委”及时落实解决群众关注的热点、难点问题,在村“两委”和群众中起到了桥梁和纽带作用,使工作变被动为主动,融洽了村民党群、干群关系。陆文辉积极配合村“两委”做好村稳定工作,积极引导群众依法、逐级上访,每件群众来信、来访、来电,村监委会都记录在案,耐心解答,妥善调处。村务监督委员会成员还对村庄建设规划、低保发放、计划生育等工作进行全面监督,使干部工作无私弊,群众心里无顾虑。

监督公开。陆文辉认真履行工作职责,强化对村财务收支情况的监督审查,为村资金流向加上一道“安全锁”。监督村务公开工作,毫无保留地公开与群众利益密切相关的各种事项,努力提高该村工作公开的透明度和群众的知晓度、满意度。村务监督委员会在村宣传栏内设立公示专栏,欢迎村民对村干部提意见、找问题,如实刊登每件群众来信、来访、来电的内容和调查、处理结果。2013年至今,陆文辉处理的纠纷矛盾240余起,在他经手的纠纷矛盾都得到很好的处理,很多“互不来往”的邻里成了好朋友。在审核村级财务时,他总是细心认真地查看发票,对不符合报销的予以婉言拒绝;将村民群众关心关注的集体财务收支情况、村内“一事一议”,新型农村合作医疗、种粮直接补贴、村干部报酬、居民最低生活保障、社会救助等事项列为公开重点,彻底消除了村民的怀疑,“真正还了干部一个清白,给了群众一个明白”。

公心,是一把“标尺”

陆文辉身为村务监督委员会“班长”,他善于带好班子队伍,善于团结干部群众,总是身先士卒,别人做到的他做到了,别人做不到的他也做到了。

敢于批评。每次班子会商议工作,都要事先征求陆文辉的意见,听听他的看法。他敢于批评,特别是对工作拖拉、没责任心的村组干部,他都会严肃的批评教育,而后又拉家常式的做思想工作。牡露前任总支书记何保明就没少被陆文辉批评过。记得有一次,村内修路,没征得主人家的同意就砍了两颗果树,群众就来“理论”、阻工,村支书情急之下采取躲避群众的做法,陆文辉知道后立马出面去解决。陆文辉狠狠的批评了支书一顿:“作为支书能躲吗?面对群众是要尊重群众、敬重群众,有纷争是要面对才能解决的,该赔就赔”。最后在陆文辉的努力劝解下,商定赔200元,但在付钱的时候,那家主人却没要,还乐呵呵的说:“早像陆爷这样,我们也不会说什么嘛”。何保明现在已是乡镇副科级组织员,当说起陆文辉,他都说:“没有陆文辉,也就没有今天的我;陆文辉像兄长、更像父亲,敢说敢做,敢于批评。”

善于引导。董堡乡牡露农民专业合作社注册后,有农户426户入股,整合土地3000多亩,其中现金入股100.5万元,是全县现金入股最多的合作社。群众积极支持合作社建设,这与村“两委”班子成员的沟通是分不开的,与陆文辉的引导是分不开的。合作社组建之初,很多领导干部和群众并不看好,认为就一阵风,凑热闹而已。通过做群众的思想工作,一家一家的走访,说服群众用土地、现金入股,参与分红,并绘制了《广南县董堡乡牡露农民专业合作社总体规划图》、《广南县董堡乡旅游环线示意图》等相关图纸,以牡露旅游特色村的建设为支点,撬动莲城历史文化名城—牡露峡谷风光、壮族风情—旧莫拖派风雨桥水上峡谷观光—董堡云仙宫—南屏峰岩洞—黑支果牡宜古墓群喀斯特地貌洞穴体验两条新旅游线路的形成。现在村上只要用着土地,群众都十分支持工作,只需丈量清楚,就行了;许多群众都愿意增加股金,据统计愿意增加股金量在500万左右。

勇于担当。陆文辉作为村务监督委员会主任,是敢于担当,敢于负责任的。时下,部分村干部在其位不谋其职,遇见困难绕道走、碰到风险缩着头、出了问题躲后头,得罪人的事不干,“讨人嫌”的话不说。但这在牡露是不行的,在陆文辉眼里的也是绝对不行的。今年村“两委”换届,有几个村小组干部想进入村“两委”班子,认为村上有钱,可以“谋私”,就来找陆文辉说。陆文辉知道他们的“小九九”,就说:村“两委”换届大门是敞开的,人人都有权利,谁真心想为群众办事,群众就会支持,群众心中自有一把秤。几个小组干部听后打消了念头,全力支持村“两委”的工作,当小组干部也更加用心了,敢担当、能担当、会担当、善担当。今年5月份,牡露村“两委”换届,“两委”干部都是高票当选,支书28岁,副主任25岁,村“两委”均为中专以上学历,达到了知识化、年轻化的要求。

陆文辉作为一名共产党员,一名村务监督委员会主任,他时刻以一个共产党员的使命感与责任感严格要求自己,始终用实际行动践行自己的信念,想百姓之所想,解百姓之忧,急群众之所急,排群众之困难,得到广大农民群众的好评,群众给了他一首诗:

觉得忙,想想合作社;觉得烦,想想侬人谷;

觉得累,想想村委会;觉得亏,想想陆文辉。

(供稿:董堡乡纪委陆安怀)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明