!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 平凡岗位显身手 ——记砚山县平远镇丰湖社区党委书记向正奎 - 勤廉风采 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 勤廉风采

平凡岗位显身手 ——记砚山县平远镇丰湖社区党委书记向正奎

发布时间:2016-11-18 11:45:29  来源:文山纪检监察网

追寻着共产党的足迹,他扎根“街头巷尾”,踏踏实实无私奉献;面对社区建设棘手的境况,他咬牙“身挑重担”,兢兢业业地带领群众合力建设社区,开创美好的未来;站在社区这个平凡的舞台,他打开心扉,将心比心地解决着居民群众的急事、难事。他就是今年年初走马上任的砚山县平远镇丰湖社区党委书记向正奎。


一心为民守基层

初见向正奎,他个子虽不算高,却显得魁梧,言谈干脆利落,炯炯眼神中透露着一股坚毅的力量,也许正是这股坚毅的力量支撑着他走过14年无悔的“村官”。 质朴、谦和、睿智、坚毅的他,曾多次获得“优秀共产党员”、 “优秀村干部” 、“先进个体工商户”荣誉称号,也曾当选平远镇人大代表,还担任过云南汇呈冶金炉料有限责任公司副总一职。街坊邻居亲切的称他为大向,时下,这个名字和他的事迹,也正在被越来越多的人渲染得绚丽悦耳。

昔日商海风云,今朝高唱清风!执著孕育价值,奋斗成就业绩。从商海到政界,向正奎以他朴实诚信的创业风采和共产党员的干净担当阐释着基层好书记的传奇人生。

今年已经是向正奎在丰湖社区这片热土上辛勤耕耘的第15个年头了,社区的家家户户,一草一木,他全知根知底,饱含深情。15年来,他始终把居民群众的冷暖记在心上、群众的困难抓在手上、群众的利益放在肩上;15年来,他始终保持共产党员无私奉献、艰苦奋斗的高尚情怀;15年来,他始终把社区的安定和谐发展作为己任。如今居民的生活像一把古琴,在廉洁清风的弹击下,奏响了一曲曲温暖和谐的幸福乐章!

1996年7月1日,那是一个让向正奎刻骨铭心的日子,血气方刚的他站在鲜红的党旗下庄严宣誓,自愿加入中国共产党,永远为人民服务。二十年来,他用为人民服务的宗旨意识和忠诚于党的实际行动践行着入党的铮铮誓言。

2002年,向正奎创办的屠宰业经营得红红火火,收入喜人,他在商海可谓是叱咤风云,顺畅如意。正当此时,一个艰巨的任务压到他的肩上。为顺应时代的发展和党的号召,在群众的推举下,他担任起了丰湖社区二组党支部书记一职。从此,他不顾从商家业,便立志为民服务,扎根村小组,坚定信念跟党走,争做一名小组领路人。当时妻子是不太理解他的,何况,每月50元的村小组干部待遇和家里月创上十万的收入是有太大差距的。加之当时的丰湖社区二组群众并不富裕,居民分散,交叉居住较多,村巷道路泥泞难走,村巷乱建乱占,作为站出来带头干事的村干部是要得罪人的,必须要有担当,有作为,才能带领群众建设家园。妻子担心他在工作上会处处碰壁,他安慰妻子说:“我是一名共产党员,只要党需要我,人民信任我,我应当义不容辞……”虽然他也知道自己选择了一条荆棘路,但他却一直坚定着跟党走的信念,即使再艰苦也要迎难而上。

十多年的基层工作生涯中,向正奎始终把一名优秀共产党员视作自己工作的标杆,矢志不渝地为社区做奉献。对社区、对群众,他付出了满腔热忱;可对于家人,他却感到十分惭愧。由于经常在外面处理各种村上的事,早出晚归,无暇顾及家里,生意全靠妻子一个人在打理。他的三个儿子虽已长大成才,可大儿子和二儿子都留在部队为党和人民贡献光热,小儿子大学毕业后果断选择回乡自主创业,也很少照顾家业。一家人各行其事,相互间没有抱怨,只有支持和鼓励。说到他不顾家业操劳村小组居民生活,他的儿子都说理解他。

自担任村小组党支部书记以来,向正奎始终坚持“想在前,做在前”的工作作风,以身作则开展各项工作。他常对村干部说:“在居民心中,我们村小组就是最直接的党组织,同志们的一言一行都代表着我们的党。”有一年,向正奎的亲戚写了申请要求享受低保。向正奎接过申请说,你们的条件不能够享受低保,还有很多比你们需要帮助的人,就把名额让出来吧!说着便当场把申请书给撕了。亲戚说:“向正奎当干部,我们亲戚谁都别想沾光。”他就是这样一个铁面无私的人,很多人都说向正奎“傻”,说他不值,50岁了,在社区待遇低、工作累,亲戚朋友有事也帮不了忙,图个什么呢?但向正奎说:“履行共产党员的职责,做好社区工作就是我人生最大的乐趣,看着群众的困难一个个解决了,心里就舒坦,要说图什么?我就只图个群众满意!”



为民谋利带发展

接过村小组的“重担”,向正奎心里做好了打场“硬”仗的准备,他时时刻刻牢记自己的使命,要带领大家克服困难,创造美好生活。要致富,先修路。为解决村巷泥泞烂路硬化问题,他与小组干部商量,和群众交流沟通,不辞辛劳,早出晚归,不厌其烦的做通群众的思想工作。跑单位,找赞助,联系砂石场老板,减少运输成本,水泥自己垫资等等。事无巨细,修建硬化了平远的柏林巷。一条长1000米宽5米的水泥路展现在群众的眼前,他的付出得到大多数群众的称赞,同时也承受着部分村民的不理解和打击。可他,从不在意别人的评价,只管实实在在为民谋事。

2004年的丰湖二组是没有固定的办公场所的,向正奎每天上跑党委政府,下走街道单位,还利用晚上时间走访居民,经常忙到深夜才能回家。就在这样高强度的工作状态下,经过努力,在群众集资,单位赞助下,终于建起丰湖二组的办公用房。当一栋崭新的村小组活动室呈现在眼前时,向正奎激动不已,热泪盈眶。

不负佳日,很快又到了村小组干部换届的时候,本想放下担子好好休息的他。在群众的强烈推举下,他又再次承担起为民谋事的重任。这里的村民村看村,户看户,看到柏林巷走在宽阔平坦的水泥路上,邻村的居民心里开始不平衡起来,于是上门找到他,嚷着松林巷也要修建,接着,卖鸡巷,新平巷,团结路下段等等。一时间,他像捅了马蜂窝,前来反应村路硬化的群众一波接一波。可是村里的事也越来越难做,群众观点不一,村小组干部容易让人产生误解。在紧急情况下,他又开始挨家挨户苦口婆心的做群众思想工作,四面八方找赞助,真不愧他在商海摸爬滚打多年,他的很多商界朋友纷纷伸出援手,集资筹物,满足村组建设条件。一条条宽阔的水泥路踩在群众脚下,暖到群众心里,伸向美好的远方。

2006年的丰湖社区民情复杂,民风较差,外来租住的群众也很多,是三个小组居民混居的路段。但此时丰湖社区的兴隆路正急需路面硬化。这个路段可以说是老虎的屁股,没有多少人能摸的。但他不怕碰壁,走村入户做工作,力求掌握好第一手材料,尽管修路势在必行,但也有部分村民不赞同,同一思想固然成了难题,为了统一民心,为群众办好事实事,他放下身价,又累又遭人误解。办法总比困难多,当宽阔的兴隆路修好,群众享受着美好生活时,渐渐地也开始理解他的做法。虽然期间与群众有过争吵,甚至动手。但现在的他每到兴隆路都会受到大街小巷人民的欢迎,就连以前和他吵过嘴,打过架的也彬彬有礼。当时的仇恨已完全化作今天的理解,他感受到了幸福,所有的艰辛化为乌有。

时光流逝,岁月如梭,2009年的换届清风又吹起,此时的他正担任着云南汇呈冶金炉料有限责任公司副总一职。公司的事杂,家里从商产业扩大,他再次做通家人的思想工作,积极承担起村小组工作。至今近15年了,他为丰湖二组做的一桩桩好事实事,大家有目共睹。先后完成道路硬化,建成最漂亮实用的活动室,群众受益无穷,整个建设过程中没有出现资金不明,账目不清的问题,给了自己清白,给了群众放心。宽敞明亮的老年协会活动室拔地而起,大街小巷实现路灯照明,群众最关心的低保问题得以解决。他不以权谋私,做事公平公正,村务党务公开透明,还培养了一批积极向上的青年加入中国共产党,充实基层干部队伍。


身先士卒创新风

2016年4月29日,这是一个让人记忆深刻的日子,在平远镇党委的推荐,人民群众的拥护选举中,向正奎当选为丰湖社区的党委书记。在新的工作中,他倍感责任重大,荣誉背后的压力只有自己知晓。作为丰湖社区带头人,让丰湖社区的人民群众受益,过上好日子,成了他的头等大事。

社区工作无小事,事事为民谋发展。内强素质,外树形象。担任社区党委书记短短几个月来,他狠抓社区纪律作风,居委领导班子纪律严明,风清气正,并带领班子成员积极做好党建工作,认真开展“两学一做”学习教育,按照镇党委的安排层层落实,党风廉政建设取到很好的实效。社区公示栏的设置,社区工作人员亮证上岗,党员佩戴党徽,纷纷展现社区工作新风尚。

在掀起“两学一做”学习教育的热潮中,社区工作小组组成综合专干,网格管理员经常到学校、商铺、市场、工厂交流检查安全工作。社区成立的纪律检查委员会,真抓实干,负责检查监督社区账务,专人报账项项明了。社区涉农、低保、危房改造等问题依规落实,规范建立台账,注重痕迹管理,让群众明白放心。

向正奎书记凭借已有的公司管理经验,建立健全社区工作制度,每周一组织召开例会,了解工作人员积留的工作,分析存在的困难,找出解决的办法,为下周工作做分工安排社区工作开展的尽然有序。热爱学习的他时常把到上级学习培训中学到的方法运用到实际工作中,建立文件收发签阅卡,建立道德讲堂等。

无需更多的描述,无需更多的举例,无需华美的赞誉,向正奎用执着、勤奋、创新、为民的精神谱写了一曲又一曲爱民曲,他用踏实的足迹、扎实的实绩赢得了各级领导和居民群众的称赞,他用忠诚、责任、信念,搭建起党和群众的“连心桥”。

十多年的时光弹指一挥间。在向正奎的带领下,丰湖社区社区旧貌换新颜,人们生活蒸蒸日上,实为当地的现代化精品社区。在居民的眼里,向正奎依旧是事事为民的百姓贴心人。十多年基层工作风雨艰辛路,十多年为民解忧坎坷途,面对困难不退缩。向正奎用他的实际行动,展示着一名新时期优秀共产党员的人格魅力和时代风采。


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明