!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 用心演绎爱民情——记“全国妇联系统劳动模范”刘仙 - 勤廉风采 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月19日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 勤廉风采

用心演绎爱民情——记“全国妇联系统劳动模范”刘仙

发布时间:2017-07-27 21:12:35  来源:文山纪检监察网

 

2002年5月,靠勤劳致富已积累千万家产的她,放弃红火的生意当上了小石桥村党支部副书记,并立志要带领群众一起找幸福。

看望孤寡老人

10多年来,在村(社区)干部换届选举中,她先后被交流到新寨村民委、大稼依社区担任党总支书记和党委书记,她到哪里,人心就凝聚在哪里,产业就发展到哪里,群众就富到哪里。

看望精准扶贫户

在儿女心中她是全能忙碌的强妈妈,在丈夫心里她是贤惠善良却又整天操心不会享受生活的忙媳妇、在年轻村干部心中,她是一位宽厚无私的刘大姐;在领导眼里,她是勤劳能干的“刘书记”;而在百姓看来,她则是一名不折不扣的贴心人刘大姐。田间地头经常出现他的身影。她现在是全国妇女系统劳动模范、砚山县稼依镇大稼依社区的党委书记刘仙同志。

一名基层党委书记的理想应该怎样实现?全国妇女系统劳动模范刘仙同志,用她16年来为群众办事,带群众致富,脚踏实地,无私奉献,连声称赞的群众呼声、用老百姓实实在在的好日子,给了我们一个响亮的回答。

“村民选我当村官,我当村官为村民”

她本是一个贫困家庭的儿媳妇,1965年出生,中共党员。为了生活,变卖了家里所有值钱的东西走上艰苦的创业路,由于党的政策好,经过了18年的打拼,成为了稼依小有名气的致富带头人,带动了上千户青年妇女走上了创业路子,稼依还成了西南第一大的辣椒集散地。

刘仙深知“一家富不叫富,大家富才叫富”。2002年5月她被选任为小石桥村党总支副书记,小石桥是一个少数民族杂居的村子,回族占45%,民族团结的祖国最强大,民族团结的民族最幸福。上任后,她很快从商人过度为村干部,配合书记提出了“发展离不开民族团结”的工作思路,排除一些陈规陋习,促进了民族团结,实现了各民族团结奋斗,共同繁荣发展的目标。小石桥村先后被评为“全国交通安全出行示范村”,“州民族团结示范村”。

2007年4月由于工作成绩突出,刘仙被选派到新寨村,并以高票当选为新寨村党总支书记,新寨村是个又穷又乱的村寨,农民人均收入不到1450.00元,在此期间她自己出资十多万元用于修桥铺路,村民委建设、精神文明创建等。为了带动村民发展致富,她率全县之先,组建辣椒及鱼腥草种植农民专业合作社,在她的带动下,目前稼依镇的农民专业合作社已发展到37家,鱼腥草合作社被评为国家级示范社,2012年还被中央组织部评为“创先争优先进基层组织”。务实的工作态度得到了百姓的赞誉和领导的肯定,2011年刘仙当选为稼依镇妇联主席。2012年又被推选为大稼依社区第一届党委书记。

“村里有了领头雁,天翻地覆换新颜”

16年的村官路,刘仙知道村官难当,问题多,任务重、责任大。但她从来没有半点犹豫,16年来她克服了种种困难和多方干扰,她一直保持着“不干就别干,干就要干好”的决心。 她一心扑在工作上,以一个带头人的身份,带领班子成员及群众解放思想,更新观念、移风易俗、勤于学习、不断提高思想政治理论素养和服务能力,多年来一直坚持“建一套好班子、树一个好形象、出一份好成绩、得一句好口碑”的思想,以服务基层、推动发展、服务群众赢得支持,组织活动凝聚人心。做好农村工作,她始终牢记,干部就是责任,干部就是服务,干部就是榜样的理念,无论到哪个村任职。都以团结班子好做事,团结群众做大事,团结民族大发展,团结家庭有温暖为信念,把基层组织建成“推动发展、服务群众、凝聚民心、促进和谐”的主力军。

16年来,她坚持基层党组织是农村各项工作的领导核心,发展不发展关键要看党,服务不服务关键要看党支部。近年来,共带领群众做了4个小康村,修缮9个居民小组10万多平方的村中道路硬化,投工投劳2800个。并组建“陆山援手帮扶志愿者协会”,共筹集资金9.8多元,慰问特困户、残疾人、贫困党员、贫困群众280余户310人,发放慰问金7.1万元。给贫困户及弱势群体送去了温暖,共为群众办理好事实事1000多件。

“只有干部真带头,群众才会真满意”

刘仙为发展农村经济、改善农民生产生活条件、维护社会稳定,付出了艰辛努力,做出了突出贡献。她带领社区两委班子积极配合党委政府向上级各有关部门争取了4000多万元资金,共实施了4个小康村建设,同时完成了2个村、社15个村小组近10万平方米的村中道路硬化,解决了一万多群众及一千名学生出行难的问题。针对农村普遍存在有沟无路、有路无水、有水无电,造成产业发展缓慢的困难和问题,她积极向上级争取资金及项目,修缮了19个村小组沟路,改善了村小组生产生活条件,完成了7个村的土地整理项目、3个村的土地开发项目,积极向县财政局及农业局争取资金200多万元,打了367口小水井和5口机井,解决了新寨村及大稼依社区4000多名群众和2000多头大生畜的饮用水及上万亩的蔬菜基地生产用水问题。其一言一行、一举一动,老百姓都看在眼里,记在心里。2016年4月大稼依社区换届选举的时候,全体党员一致推选刘仙继续连任为社区党委书记,村民们继续将信任票投给她。用群众的话说,“刘仙书记干事实在,公道正派,她心里装着我们,为了我们整天东奔西跑,是值得信赖的当家人。”

天道酬勤,刘仙的亲民爱民、辛勤劳动,不仅换来大稼依社区日新月异的变化,她的无私奉献也得到了上级的肯定,2004年3月荣获“省五好家庭”;2009年6月荣获省优秀“村党组织书记”;2010年12月荣获全国“计划生育协会先进单位”;2011年9月荣获云南省“三八红旗手”;2011年12月荣获省级“文明交通行动计划”文明交通示范村;2011年12月荣获全国“妇联基层组织建设示范村”;2012年3月荣获全国城乡妇女岗位建功先进个人;2012年6月荣获省级“创先争优先进基层党组织”;2013年6月荣获全国“创先争优先进基层党组织”。2014年获砚山县第一届“七乡突出贡献人才奖 ”,2015年被推荐为文山州“最美家庭”,2015年7月荣获云南省“优秀社区党委书记”。梅花香自苦寒来,2016年荣获文山州好人奖,同年又获文山州突出人才贡献奖,2017年她收获了“全国妇联系统劳动模范”的沉甸荣誉。她表示,会将荣誉转化为动力和责任,用新时代的劳模精神,为党、为民尽全力,发热量。

从刘仙身上,我们看到了勤劳善良的农民本色,看到了一个农村基层干部舍小家为大家的宽广胸襟,更看到了共产党人一心为民的朴实情怀。(杨文)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明