!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 攻坚路上“娘子军”——砚山县纪检监察干部脱贫攻坚人物速写(上) - 勤廉风采 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月19日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 勤廉风采

攻坚路上“娘子军”——砚山县纪检监察干部脱贫攻坚人物速写(上)

发布时间:2017-08-22 22:19:07  来源:文山纪检监察网

编者按:自开展精准扶贫工作以来,特别是开展贫困对象动态管理工作以来,砚山县纪检监察机关紧盯精准识别,做了大量富有成效的工作,涌现出了一批忠于职守、甘于奉献、敢于担当的纪检干部。无论是烈日下的田野,还是暴雨泥泞的山路,处处都能见到他(她)们奋战的身影。他(她)们同样是儿女、父母、丈夫、妻子,但似乎完全忘却了自己这一天然的身份,总是脚步匆匆,全身心地投入到精准扶贫这一伟大的事业中,用责任和担当,在决战脱贫攻坚的路上,书写着一个个感人故事。


朱文菊:很惭愧,这样关键的时候我在休息

“我很渐愧,在这关键的时候我在家休息,也没能很好地完成领导交给的扶贫信访核查任务……”

眼前的朱文菊,清秀、白净,不时地咳嗽着,声音很小。说起这次不幸小产,她的眼圈早已湿润。然而,在与我们的对话中,并没有感受到她刚刚经受的痛苦,而是一名纪检监察干部的刚毅和坚韧,敬业与担当。

“领导和同事都是加班加点工作,我不忍心向领导提出格外的要求。”今年7月,发现怀有二孩的朱文菊,仍若无其事地像往常一样在办公室加班,与同事一起下乡。她之所以要瞒着怀孕的消息,就是怕受到领导和同事的“特殊照顾”。

8月2日,砚山县对贫困对象动态管理工作中存在问题实行实名举报工作以来,全县的扶贫信访举报一下子比以往多了几十倍。为及时准确甄别这些线索,砚山县整合多部门力量,将人员沉到一线调查核实。朱文菊作为纪检干部,被安排负责参与阿猛、蚌蛾、八嘎三个乡镇的信访举报核查。

8月6日,连续冒雨在基层奔波4天的朱文菊,又接到了到八嘎乡蚌岔村核查信访举报的任务。当她和调查组的同志来到蚌岔村委会时,才得知需要入户调查的安保村正在修路,车辆无法通行。

“核查信访举报,是县纪委牵头开展的工作。每个调查组都只有一名纪检干部,我必须进村见到当事人核实,不能退缩。”此时的朱文菊,虽然明显感到身体有些不适,但她一直强忍着,坚持与调查组的同志步行一个多小时进村调查。

“安保村需要调查核实的共有6户。由于村民居住分散,我们就在村中上坡下坡地反复找村民核实。从上午9点,一直调查到下午两点多……我不能让群众反映的问题因为我的身体原因走了过场,没有回音。”朱文菊低着头,轻轻地叹息“最后还是没做好,我没能及时给他们回复。”

在调查回来的路上,朱文菊全身冷汗,越走越慢。刚刚走出安保村口,只觉得眼前一黑,瘫倒在地。在被送往医院紧急救治后,朱文菊醒过来了,可她怀有50多天的孩子,却永远离开了她。


王玉英:老公是我的“后勤部长”

“王姐,‘后勤部长’送饭来了!”

“来来来,大伙一起来分享。”有些潮湿的砚山县纪委信访室办公室里,面对同事的调侃,王玉英很是大方,热情地招呼着。

“在单位,我是女人当作男人,在家里,老公是男人当主妇。”王玉英幸福地谈起了自己的工作和生活,如邻家大姐般亲和,一点也没有陌生感。

“信访举报是纪检监察机关与群众沟通交流的桥梁,在电话、网络的那头,是群众对我们的信任和期盼,我能做和要做的,就是让群众反映的问题有回应,能及时给他们一个满意的答复。”王玉英专注地统计着报表,任由饭菜渐渐冷却。

王玉英已记不清这是第几次热饭变成冷饭了。在她看来,饭菜冷了还可以重热,错过统计上报数字的时间,就会拖全县或是全州扶贫工作的后腿。这是大事,耽搁不起。即便是身患重感冒,她同样是加班到凌晨。她说她是“铁娘子”,挺一挺就能过去。

然而,同事们眼中的“铁娘子”,内心深处同样有着她的柔弱。静静的,一个人的时候,她也会经常掏出手机,拨通那一串串熟悉的号码,通了又挂断。原本想关心一下孩子、问候一声父母,却发现已是深夜。

“上个月,公公和婆婆因病轮流到县城住院,孩子考试,我也没能陪陪他们。老公的工作也很忙,好在他能够理解,主动替我承担一些事情。我时常对他说,我选择了纪检监察工作,就要全心全意把工作做好。你既然选择了我,就要像我对待工作一样,全心全意把家照顾好、把我照顾好。因为这是我们共同的选择。”王玉英又笑了,是那样的幸福,那样的甜。


刘洪燕:脱贫攻坚路上的高龄孕妇

“乡上的干部全都去村寨扶贫了,我在办公室接待来访群众,办公室有点乱,不好意思……”8月13日,我们来到砚山县干河乡政府时,一名肚子高高隆起的女干部边整理资料边说。

她就是砚山县干河乡纪委书记,今年38岁、怀孕6个多月的刘洪燕。衣着朴素,头发有些零乱的刘洪燕,从我们身旁走过时,有一阵风的感觉。茶几和办公桌上,十几个扶贫档案盒依次摆放,整齐有序。

“听说医生建议你保胎待产,你怎么……?”

“我自己的身体我自己知道,小心点就是了。在这扶贫攻坚的关键时期,多一个人就多一份力量。”

刘洪燕打断了问话。她坚定的眼神里,透露着自信,也隐含着一丝担忧。

其实,在刘洪燕怀孕两个多月的时候,曾发生过一次意外。那段时间,干河乡党委正在开展“找问题、补短板、促攻坚”扶贫专项行动,身为乡纪委书记的刘洪燕,强忍妊娠反应,与工作组一道深入全乡4个行政村55个村4个工作队进行督查,共查找问题56个,监督整改问题53个。连续超强度的工作,让她明显感到身体不适,到医院检查才知道是动了胎气,接受了两天多的紧急治疗,才保住了孩子。

“洪燕同志,以后你就在办公室负责收集材料,下乡进村的事让其他同志去……”

“书记,我能行。现在还不是休息的时候。”康复出院回到工作岗位的第一天,面对乡党委书记白宇的关心,刘洪燕倔犟地说。

信访举报线索调查核实、扶贫动态信息收集、整改问题督查落实……肚子一天天隆起来的刘洪燕,不仅没有为自己找休息的借口,工作上反而层层加码。她的足迹,再次踏遍了全乡55个村。

6月29日晚7时,刚刚开完会、怀孕4个月的刘洪燕,接到石丫口村一位村民关于扶贫工作的举报。在匆匆回宿舍吃了两片钙片后,她立即带上乡纪委专职副书记王卫华连夜驱车24公里,对举报中涉及的10多户村民开展调查,并在当晚就给了群众满意的回复。

“刘书记,你身子吃得消吗?”

斜靠在副驾座位上、几近虚脱的刘洪燕,没有回答王卫华的问话。她只是静静地靠着,笑了笑。当她回过神来掏出手机,才发现有十几个丈夫打来的未接电话。“我很好,调查也很顺利。明天是端午节,你给老人和孩子煮点鸡蛋,买点粽子,帮我也捎两个来。”车窗外,弦月当空,发完短信的刘洪燕,很快就沉沉地睡去。(喻传宏)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明