欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 国家监察体制改革

富宁: 锻造执纪铁军 深化监察体制改革

发布时间:2019-01-21 17:45:43  来源:文山纪检监察网

2018年以来,富宁县纪委监委以监察体制改革为契机,坚持优选强训和严管厚爱,切实选好、用好、管好和带好干部,努力打造一支对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察铁军。

 

强化学习培训,淬炼“打铁人”。向乡(镇)纪委、派驻(出)纪检组及机关干部职工发放《中华人民共和国监察法(释义)》《云南省纪检监察机关执纪监察工作办法(试行)》、新修订《中国共产党纪律处分条例》等学习资料共计400余份。持续建立健全工作规则等各项工作制度,规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查和案件审理等工作流程。组织集中交流学习6次,选派干部外出培训6人次,多形式开展学习培训,夯实业务基础,补齐能力短板,提升纪检监察干部依纪依法办案能力。2018年以来,县监委立案调查17件17人,留置1人。

 

强化政治建设,牵紧“牛鼻子”。突出思想政治引领,把党的政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组建宣讲团,深入13个乡镇、58个县直部门,多形式宣讲新修订的《中国共产党纪律处分条例》。坚持每月1日开展主题党日活动,落实好集中学习和交纳党费两个“固定动作”。要求纪检监察干部八小时外继续“充电”“补钙”,不断加强理论修养、锤炼政治品格、提高政治站位、把牢政治方向。

 

强化管理考核,把好“方向盘”。制定出台《富宁县纪委监委派驻(出)纪检监察机构干部管理暂行办法》《富宁县纪委监委派驻(出)纪检监察机构工作规则(试行)》《富宁县纪委监委派驻(出)纪检监察机构年度考核工作办法(试行)》。强化派驻机构管理,采取“平时+年度”的方式实行量化考核。平时考核以阶段性上报“两个责任”考核系统的实时数据作为评分依据,年度考核结合年终述职述责述廉工作同步进行,助推派驻机构廉洁高效履职,切实发挥“派”的权威、“驻”的优势、“管”的力度。

 

强化组织关怀,筑牢“防火墙”。通过家访、个别谈心和集体谈心的方式,直观深入地了解纪检监察干部的思想、工作、生活和家风情况,激活“廉内助”,形成“个人+单位+家庭”的廉洁合力,积极构建纪检监察干部“八小时以外”防火墙。一旦发现纪检监察干部在思想、作风方面存在苗头性、倾向性问题,及时进行批评教育,使红脸出汗成为常态,实现抓早抓小、防微杜渐。截至目前,已开展家庭走访40人次、个别谈心31人次,集体谈心2批次。(陈建丽)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明