欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 国家监察体制改革

文山市:用好“两把尺子” 提升治理效能

发布时间:2019-03-19 16:58:59  来源:文山纪检监察网

2018年以来,文山市纪委监委在新的起点上,认真履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,统筹运用纪法“两把尺子”,以改革焕发出来的治理新效能推动全面从严治党向纵深发展。

监督执纪与监察执法一体推进,准确运用审查调查方式方法,在全要素统筹运用调查措施及推动留置案件办理上下足功夫,准确研判和处置问题线索,充分发挥监委的职能作用,集中一部分办案力量组成尖兵组,对重大违法犯罪问题开展审查调查。明确审查调查工作主线,着力查处违反政治纪律、政治规矩案件,着力查处不收敛、不收手等作风典型案件,着力查处损害群众利益案件,着力查处重大职务违法涉嫌犯罪案件。截至目前,共受理问题线索310件次,处置问题线索268件次,立案71件81人,立查涉嫌职务犯罪案件8件9人。

深化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的权力监督格局,在3个(乡镇)街道开展赋予监察权试点工作,打通监察“最后一公里”,实现对公权力和公职人员监督全覆盖。开展“体验式监督”“蹲点式”谈话、政治关爱式谈话和面询等监督工作,使监督从“被动式”变为“主动式”。将监督“探头”、巡察“利剑”安插在脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治、民生等重点领域,开展分级检查、重点抽查、综合督查、专项巡察,及时精准发现问题,解决问题。

把纪律作为从严治党的纲纪法度,坚持抓早抓小,严格落实严管和厚爱机制,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,运用监督执纪“四种形态”处理256人次。加强纪法贯通、法法衔接,建立健全办案协作机制,抓实办案场所建设、办案安全防范等基础性、根本性工作,实现审查调查安全“零事故”。全要素使用“12+3”调查措施571人(批)次,实现调查处置工作从制度优势向治理效能转变。(吕玉潇)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明