欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 国家监察体制改革

广南:做足留置案件安全功课

发布时间:2019-04-12 11:11:29  来源:文山纪检监察网

“小罗,你们抓紧对专案方案中应急处置、医疗救护等细节再对接、进一步完善,对留置房间内用品再检查......确保各项准备工作忙而不乱、严而不杂!”“今天,召集各位同志来就县纪委监委办理留置案件中公安防护工作进行安排部署,首先向大家通报有关典型案例......”

以上是广南县纪委监委在办理留置案件前的每一个场景。每一起留置案件的启动,该县纪委监委都要做足功课、充分准备,通过“严父式”“严师式”“保姆式”的服务强化留置案件安全管理,确保审查调查工作优质高效地进行。

“严父式服务”定方案。在案件监督管理制度的基础上,结合每一起案件拟定《专案留置工作方案》,成立由县纪委书记、监委主任任组长、负责该案的县纪委副书记、副主任任副组长、相关同志为成员的领导机构,精挑细选各小组人员,进一步明确职责分工,细化谈话、医疗、火灾、自然灾害等应急预案,切实做到各负其责、各司其职、即有分工又有合作。

“严师式服务”重教育。将急救技能培训纳入纪检监察干部学习培训内容,每年适时组织开展培训,邀请专业医务人员讲解日常生活中的医疗急救和护理常识,切实提升纪检监察干部对急救事件的应急处置能力。同时,在每一起留置案件启动前,对公安陪护人员和留置监控值班人员开展专题学习、警示教育、廉政谈话,增强纪律法律意识和安全保密意识。

“保姆式服务”细准备。由案件监督管理室牵头对留置场所开展安全检查,定时不定时地对陪护、监控、医务、谈话等留置工作全过程进行监督检查,发现问题及时报告并纠正,确保留置工作安全、有序、合规、合法。同时,从留置对象的洗漱用品、餐具、被褥到工作人员的饮食安全、作息时间、值班记录等均落实落细落小,以优质的服务做好留置案件的后勤保障等工作。

据悉,自2018年1月广南县监委成立以来,共对7人采取了留置措施,在留置期间均做到了安全、文明办案。(杨波兰)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明