欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月16日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 国家监察体制改革

【监察体制改革】砚山:深化“三转”助推纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-10-21 15:07:14  来源:文山纪检监察网

砚山县纪委监委不断推进纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构三项改革,持续深化转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业,以更加科学、严密、有效的思路举措,依规依纪依法履行纪检监察职责,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

转职能,明确职责定位。持续深化“三项改革”,基本完成县乡(镇)两级纪委监委内设机构、派驻机构及党委巡察机构改革,稳步推进机关企事业单位纪检机构设置工作,坚持纪检监察工作双重领导体制,精准履行监督执纪问责和监督调查处置专责,实行“监督的再监督”,推动工作定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,推动制度优势转化为治理效能。出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,制定各级党组织及纪检监察机关任务清单,厘清责任边界,明确任务权限。大力开展纪法知识学习,明确工作基本遵循,把握执纪执法权限,强化法治思维、程序意识和专业化能力,推进纪法贯通、法法衔接,确保纪法优势互补、相辅相成、相得益彰。

转方式,强监督提质效。围绕依纪监督和依法监察,不断完善工作机制和制度,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督全覆盖,同向并行、形成合力、提升质效。在日常监督上下功夫,强化政治监督,贯通运用谈话提醒、约谈函询、批评教育等多种方式,开展常态化、近距离、可视化监督,抓早抓小,防微杜渐,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。严格运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。擦亮11个乡(镇)派驻纪检监察组“探头”,对107个村(社)开展监督检查,发挥“近距离监督”作用。巡察震慑利剑作用进一步彰显。

转作风,提升能力素养。坚持讲政治、练内功、提素质、强本领,以自我革命的决心补齐能力短板,通过多种方式,提高纪检监察干部精准发现问题、精准把握政策、精准开展监督、精准运用“四种形态”的能力,推动学思用贯通、知信行统一,有效解决“不会干、不敢干、干不好”等问题。同时,多次分人员、分批次举办专题强化学习培训班,确保纪检监察干部集中轮训全覆盖。深入开展形式主义、官僚主义整治活动,剔除“病灶”,坚决整治作风顽疾。坚持“刀刃向内”,建立健全源头防范、日常监管、干部管理、问责追究等制度,全方位教育管理监督纪检监察干部,实现内部监督全覆盖和常态化,真正打造一支忠诚可靠、干净担当、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的新时代纪检铁军。(张一骁)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明