欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 国家监察体制改革

砚山:107名监察联络员“贴身监督”护民利

发布时间:2019-10-30 15:32:11  来源:云南省纪检监察网

“这个月的村务公开不够及时,村干部老杨的儿子要结婚,准备大摆宴席……”砚山县江那镇听湖村监察联络员侬保东正向该镇纪检监察人员汇报近期的廉情信息。

 

“组织让我当监察联络员,是对我的信任,我发现问题后要及时提醒、及时反馈,老百姓的利益得到了保护,我心中也感到自豪。”侬保东说。

 

“村里有了监察联络员,刚开始感觉时刻都被人‘监视’,很不适应,后来却觉得他就像‘廉政顾问’,在他的监督下自己干事反而更踏实。”该村一名村干部如是说。

 

今年以来,该县纪委监委坚持将监督关口前移,强化对群众性自治组织从事管理人员的监督,建立监察联络员工作制度。在107个村(社)全部聘任监察联络员,协助基层纪检监察机关准确掌握第一手廉情动态,及时了解并解决群众身边的热点难点问题,架构起县、乡(镇)、村(社)“三级联动”立体监督格局。监察联络员主要听取群众对党风廉政建设的意见建议,对党员干部苗头性、倾向性问题及时提醒报告,采取有效措施加以解决。

 

“我们依托乡(镇)监察联络员,把监督覆盖到所有的村干部、延伸到群众身边,积极把发现的问题解决在萌芽状态。107名监察联络员熟悉乡情民情,接触群众面广,在开展工作时便于多种方式收集问题线索,容易掌握第一手信息,方便第一时间解决群众难题。”该县纪委监委案件管理室负责人介绍道。收集线索、反馈问题速度快,是监察联络员发挥作用的一大优势。

 

据悉,该县纪委监委持续深化监察体制改革要求,为着力打通全面从严治党“最后一公里”向“最后一米”延伸,设立“乡(镇)纪检监察监督+监察联络员监督”工作机制,定期集体研判监察联络员上报的廉情信息,对普遍问题集中解决,个性问题分类解决。

 

该县自设立监察联络员以来,“贴身监督”初见成效,共发现并处置问题线索131件,切实维护了群众利益,凸显群众的获得感和幸福感。(张一骁)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明