欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 国家监察体制改革

丘北:力促派出乡镇监察室守好“主阵地”

发布时间:2019-12-24 16:01:02  来源:云南省纪检监察网

“派出监察室挂牌成立后不久后就顺利办理了一起涉及一般干部政务案件,而我们之所以能够快速进入角色,得益于县监委对派出乡镇监察室工作的细致筹备和高点定位。”丘北县一名派出乡镇监察室主任深有感触。

今年来,为使派出乡镇监察室切实履行好监察监督职能,丘北县纪委监委在推进派出乡镇监察室工作一开始,便立足于构建规范高效的基层监察监督工作体系,印发《关于丘北县监察委员会向乡镇派出监察室的工作意见》《关于推动落实向乡镇派出监察室有关事项的通知》等相关文件明确了派出乡镇监察室岗位职能职责,完善案件查办工作责任制度、办案安全防范制度、纪律审查保密制度等一套制度体系,制定完善文书模板,切实规范工作流程、信访程序、监督程序、处置程序和监察权应用,确保派出乡镇监察室规范化、常态化、长效化运行。还在全县101个村(社区)选聘监察联络员,明确工作职责;要求各派出监察室定期对其进行党纪党规、财经纪律等方面指导和培训,指导对村级财务、扶贫领域政策落实情况、违反中央八项规定精神等事项开展日常监督,对村级“微腐败”早发现、早提醒、早处置;要求监察联络员发现村(社区)行使公权力人员涉嫌职务违法和职务犯罪的线索及行为,及时向乡镇监察室,切实发挥好村(社区)级监察联络员“哨兵”“探头”作用。

同时,针对监察调查工作中业务不熟、力量不足、干扰过多等问题,建立起监察调查交叉协作联动机制,将12个乡(镇)、18个纪检监察组(纪工委)划分为6个交叉审查调查协作区,实施案件查办“立案会商”“调查监管”“审理把关”三项机制,建立以领导挂钩划片负责、对应纪检监察室与派出乡镇监察室、派驻纪检监察机构协作共建的模式,探索开展联合监察、交叉监察等方式增强合力,补齐工作短板,解决“人手不够不能办案、能力不足不会办案、碍于情面不愿办案”等问题,撬动和释放基层监督力量,形成了责任明确、协作有力、运转灵活的片区联合工作机制,有效推进案件查办程序规范化。

另外,该县纪委监委还结合主题教育活动,以《纪检监察干部培训系列课程》为主要内容,常态化开展形式多样的业务培训班,定期组织集中纪检监察干部进行培训教育,促进业务水平不断提高。

“只有将乡镇监察室全天候、零距离的监督作用充分发挥好,让监察监督触角直抵‘神经末梢’,才能及时发现和惩处‘蝇贪’‘蚁腐’,让不正之风和腐败问题在基层得到有效整治,才能让基层群众有实实在在的获得感。”县纪委监委相关负责人表示。(王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明